您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

各地加大医疗服务供给 缓解呼吸道疾病就诊压力

www.ijjnews.com   央视网  2023-12-07 09:30
  

  央视网消息(新闻联播):近期,全国多地冬季呼吸道疾病流行期叠加,城乡居民尤其是儿童就诊需求明显增多,国家卫生健康委部署各级各类医疗机构统筹调配医疗资源,方便群众就医。

  入冬以来,各地持续加大医疗服务供给,改善服务流程,最大限度满足群众的就医需求。北京、上海、天津等医疗资源相对集中的地区,对辖区内患者诊疗数据实行日监测。各大医院增加诊室、输液位和患者休息区,增开检验窗口,缩短医学影像出报告时间等,提高就诊效率。各大医院统筹调动全院有资质的医务人员支援儿科一线,根据需要延长门诊工作时间和开设夜门诊。

  为了缓解部分地区大医院挂号难、就诊慢的问题,各地充分发挥基层医疗卫生机构作用,及时发布辖区内可提供儿科服务的基层医疗卫生机构清单和服务内容,方便群众就近就便有序就医。北京市丰台区大红门社区卫生服务中心实行快速预约分诊,对出现发热、咳嗽等症状的患儿可先开具化验单,结果出具后再就诊。

  除了进一步扩充医疗力量,各地发挥紧密型城市医联体、对口支援和转诊机制作用,畅通转诊通道,引导轻症患儿优先在基层医疗卫生机构就诊。 

  重庆、福建、江西等地卫生、教育、民政等部门联动,加大了对养老机构、学校等重点人群和场所的呼吸道疾病防控力度。

标签:医疗服务
稿源: 央视网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。