您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

别错过!必看!就在晋江!

www.ijjnews.com   晋江市融媒体中心  2023-12-06 17:04
  

盛世满庭芳 好戏“晋”剧场

第四届全国民营剧团优秀剧目展演

2023年12月15日-25日

14台、19场优秀剧目轮番上演

今天要推荐的是三个传统经典剧目

都将在晋江上演

豫剧《抬花轿》

(晋江戏剧中心高甲剧场)

高甲戏《西施》

(晋江经济开发区大剧院)

高甲戏《吕布与貂蝉》

(晋江戏剧中心木偶剧场)

购票平台:晋江演艺网

演出剧目:

  豫剧《抬花轿》、高甲戏《西施》、高甲戏《吕布与貂蝉》

进入微信公众号

“晋江演艺网”

进行购买

  豫剧《抬花轿》

简介

  明朝永乐年间,新科武状元和当朝四品官周定大人的女儿周凤莲订下终身。迎亲之日,周凤莲刚考中新科文状元的义弟周进宝送她出嫁到邱府。周进宝在邱府内惊异地发现一丫环竟是自己跳河身亡的定情妻子王定云。可定云担心如今他俩地位不同,二府双亲不会答应。周凤莲劝说公婆、爹娘,为他们重搭鹊桥,最终使爹娘抛弃了门第观念,促成了王定云和弟弟的美满婚姻。

《抬花轿》剧照

主创 主演 

主创名单:

  编剧:李澈

  导演:陈献玉

  作曲:朱超伦、卢恩来

  服装设计:聂姚娣

  复排导演:陈培印、秦珊珊

演员介绍:

  程海维:河南明星擂主大爱剧团青年演员、豫剧名家虎美玲亲传弟子、中国黄河流域红梅大赛银奖得主、河南卫视梨园春2016年铜奖得主、第十届黄河戏剧节最佳演员奖。

  胡磊:著名表导演艺术家丁建英亲传弟子、河南明星擂主大爱剧团主演演员。

  孙书旭:著名豫剧表演艺术家李树建亲传弟子、河南卫视《梨园春》栏目明星擂主。

  宋冰雪:河南卫视《梨园春》栏目明星擂主、河南明星擂主大爱剧团主演演员。

  杨利燕:著名豫剧表演艺术家王红丽亲传弟子、河南明星擂主大爱剧团主演演员。

  李娟:著名豫剧表演艺术家虎美玲亲传弟子、河南省第九届红梅杯大赛银奖、河南明星擂主大爱剧团主演演员。

  李新伍:豫剧名家李树建亲传弟子,河南明星擂主大爱剧团团长,河南省戏剧家协会民间职业剧团工作委员会副主任,河南卫视《梨园春》栏目二十年擂主争霸赛二十大霸主,《梨园春》“梨园飞歌”英国爱丁堡国际艺术节豫剧文化使者,荣登国家文明办“中国好人榜”。

简介

河南明星擂主大爱剧团

  河南明星擂主大爱剧团前身为河南梨苑明星艺术团成立于2009年,2015年由艺术团改为剧团演出整场大戏。

  它是由河南卫视《梨园春》明星擂主为主要演员的专业民营剧团,是少有能演“豫剧”“曲剧”“越调”一团三剧种的多能剧团。坚持送戏下乡,在戏迷中有较好的声誉。

  2017年8月受邀参加爱丁堡国际艺术节,2018年4月25日我团受邀首次晋京演出越調《收姜维》。

  2018年7月14日曾受邀参加河南民营院团北京公益展演月走进梅兰芳大剧院。

  2018年6月受苏州河南商会的邀请走进苏州中国昆曲院演出三场传统大戏。2018年6月25日受上海戏剧学院的邀请走进学院莲花路校区白宫剧场演出豫剧《清风亭上》。

  2018年7月受邀录制中央电视台戏曲频道《青春戏苑》全国优秀青年演员折子戏展演。多次参加河南卫视《梨园春》、《汉语桥》栏目及春节晚会的录制。剧团演出阵容强大,行当齐全,剧目丰富,扎根农村田间地头,不畏酷暑暴晒,无惧淋雪吞冰,在最基层为党的文艺事业培根铸魂,传递者传统文化的感动和快乐。

    高甲戏《西施》

简介

  高甲戏《西施》讲述的是时在越国称臣于吴国,越王勾践卧薪尝胆,谋复国。在国难当头之际,西施忍辱负重,以身许国,与爱人越国上大夫范蠡上演了一场生离死别之戏。西施由越王勾践献给吴王夫差,成为吴王最宠爱的妃子,把吴王迷惑得众叛亲离,无心国事,为勾践的东山再起起了掩护作用,表现了一个爱国女子的高尚思想情操。

主创 

  出品人:吴贻田、张鹏标

  编导:林庆龙

  导演:黄海山 

  艺术总监:陈诗章

  艺术指导:吴晓军

  音乐指导:李胜奕

  音乐设计:吴辉煌

  配器:黄少凯

  灯光设计:周昌辉

  音响设计:黄贵阳、郭志雄

  舞美设计:林良彬

  服装:陈珊瑜

  化妆:郑丽云

  舞蹈设计:黄华英

  司鼓:吴辉煌

  幕后女生独唱:张翔 

  幕后男生独唱:郑华宇

  舞台监督:郑清来

  演出单位:福建省晋江市苑大高甲戏剧团、晋江市戏剧家协会

主演 

  吴晓军:饰演西施

  林庆龙:饰演范蠡  

  黄海山:饰演伍员  

  郑清来:饰演夫差  

  曾华都:饰演勾践  

  姚婷婷:饰演王后  

  蔡金收:饰演伯嚭

  林金华饰演公孙雄

  林玉颖饰演晓青

  吴秀锦、郑锦娜、王小红 、杨金燕、杨秋霞、王素琴、洪淑雅、林爱荔:饰演浣纱女

  武士、内侍、宫女、朝臣、船夫、将兵等为本团演员

介绍

福建省晋江市苑大高甲戏剧团

  福建省晋江市苑大高甲戏剧团,团长吴贻田,是位热爱高甲戏的企业家,出资办团。业务团长张鹏标,是有着二十几年的办团经验。以“名角办团”为目标。建团五年来,始终坚持传承、发展、创新的宗旨,努力于振兴地方戏曲事业,先后创排演出了20几部大戏,近千场演出,常年活跃在泉州地区基层的舞台上,多次参与省内外展演。2023年4月,经福建省文旅厅推荐,参加国家文化和旅游部艺术司在浙江台州举办的全国民营文艺表演团体戏曲折子戏展演。连续多年参加晋江市戏剧展演节,均得到观众以及同行的高度好评。多名演员为省级、市级非物质文化遗产传承人,主创人员、主要演员多次在国际戏剧节、福建省戏剧水仙花比赛获得荣誉。

    高甲戏《吕布与貂蝉》

简介

  汉末,董卓专权,曹操矫诏,召集十八路诸侯公推袁绍篇盟主,共伐董卓。公孙攒约请桃园弟兄同赴盟会。兵至虎牢关与吕布鏖战,吕布骁勇,连败诸侯人马。刘、关、张合战吕布,卒获大胜。司徒王允定连环计,先将义女貂蝉许配吕布,同时又将貂蝉献于董卓。吕布怨恨王允出尔反尔,王允借机挑拨。吕布于凤仪亭私会貂蝉,被董卓遇见,以戟掷吕布,二人生嫌。貂蝉又从中离间。吕布与王允定计假传天子诏命,传董卓上朝,将其杀死。吕布遂与貂蝉团圆。

《吕布与貂蝉》剧照

主创 

  出品人颜迎梅

  剧本整理:蔡再安

  音乐设计:苏仲泓、吴辉煌(特邀)

  导演:洪金喜

  司鼓:林志荣

  艺术指导:陈烽华

  艺术监督:吴文杉

  舞蹈设计:柯舒萍(特邀)

  灯光设计:周昌辉

  灯光:陈子康、陈晓江

  音响设计:黄贵阳

  音响:李昊阳、张颖

  字幕:颜庆新

  舞美:刘青星

  舞台监督:李中南

  乐队队长:苏军勇

主演名单:

  陈烽华:饰演吕布

  许晴文:饰演貂蝉

  夏克敬饰演董卓

  郑文上饰演王允

  郑文聪饰演李儒

  李中南饰演张温

介绍

福建省晋江市罗山迎梅高甲戏剧团

  2000年建团;2004年被评为晋江市“最佳剧团”;2005年参加福建省民间戏剧“邦达杯”传统剧目保留大赛获优秀表演奖,团体五大奖项;2005年参加泉州“十六届”威远楼之夏戏剧展演团体一等奖;2006年评为省演出协会理事单位;2011年参加泉州市民营文艺表演团体会演二等奖;2014年获得厦门卫视“海峡两岸十佳民间剧团”评选十佳剧团称号;2016年参加泉州高甲戏行当比赛获团体一等奖;2017年受邀参加澳门举行“福建文化节”演出;2018年参加湖南长沙“田汉戏剧周”戏曲丑角大赛获金奖。

标签:
稿源: 晋江市融媒体中心  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。