您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福建出台方案 加快建设福厦“1小时生活圈”

www.ijjnews.com   厦门日报  2023-12-06 11:51
  

推动商文旅融合 打造高铁沿线消费聚集地

我省出台方案,加快建设福厦“1小时生活圈” 

厦门将培育建设国际消费中心城市,提升商业品质

  福厦高铁开通2个多月,福州、厦门以及高铁沿线城市的联系愈发紧密。如何以高铁运营为契机,建设福厦“1小时生活圈”,带动高铁沿线地区消费、产业深度融合、协调发展?省商务厅日前出台《加快建设福厦“1小时生活圈”助力商务高质量发展实施方案》(以下简称《方案》),提出以商业、文化、旅游的深度融合,打造高铁沿线消费聚集地,这其中厦门将培育建设国际消费中心城市,并提升厦门中山路、厦门北站等区域的商业品质,丰富业态,吸引人流、物流、商流、资金流的集聚。

  打造有烟火气的消费集聚区

  《方案》提出,要大力培育外来消费,让游客在福建游玩中慢下来、留下来、住下来。要实现这一目标,现有的商业消费业态和品质需要全面提升,年轻时尚的“城市烟火气”将是商业提升的关键词。

  按照计划,我省将提升厦门中山路、福州烟台山、泉州西街、漳州古城等一批有城市烟火气的消费集聚区,以及莆田百威国际啤酒节、闽江夜游等体验式的消费场景和业态,为“福厦1小时生活圈”持续聚人气、旺商气、提名气。商务部门还鼓励利用互联网平台的大数据能力,为福厦高铁沿线城市提供必吃榜、必玩榜、必住榜等,为消费者串联更多的消费场景。

  提升厦门北站周边商圈品质

  紧邻高铁的站点商圈也是此次消费场景品质提升的重点。省里计划推动厦门、福州加快培育建设国际消费中心城市,支持厦门北站和福州南站两个重要站点周边消费场景提质升级,带来商、住、行、旅等多元体验,激发盘活片区消费潜力。

  我省将引导打造厦门北站高铁交通枢纽大型商圈,增加高铁途经线路厦门地铁1号线和4号线沿线商圈商业带,丰富北站周边万科广场幸福里、大都荟、王府井奥莱、集美旺角商业广场商业业态,形成集综合交通换乘、商务办公、商业交易、旅游服务为一体的消费资源集聚中心。

  建设福厦沿线商旅功能集聚区

  我省计划围绕厦门国际会展中心、福州海峡国际会展中心等主要展馆,打造福厦沿线商旅功能集聚区,推动展会与福厦沿线地市举办的国家级、省级重要活动、会议、论坛、赛事等合作互动,扩大会展消费,鼓励福厦高铁沿线及周边城市多地联合办展,扩大会展规模。我省计划将火车站商圈打造成综合性福品展示展销平台,支持各地在候车室、车站附近商圈等开设福品体验馆。

  为推动区域产业协同发展,《方案》还提出支持推进厦门港、福州港等先期有条件的口岸开展智慧口岸试点申报,持续加强口岸软硬件设施建设,吸引更多货物在我省口岸中转集聚。

  (记者 张珺)

标签:福厦1小时生活圈
稿源: 厦门日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。