您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

海内外38家南音社团齐聚 第十四届泉州国际南音大会唱明日举行

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2023-12-06 09:54
  

  晋江新闻网12月6日讯  昨日,记者从晋江市文旅局获悉,作为第五届海上丝绸之路国际艺术节核心项目之一,第十四届泉州国际南音大会唱将于明日举行。届时,海内外38家南音社团将相聚泉州、晋江,共唱千年古乐。

  记者了解到,本次活动将持续到9日。其间,7日9:00,将在泉州南音艺苑举行祭祀郎君仪式;7日19:30,将在泉州梨园古典剧院举行开幕式;8日至9日,将分别在泉州南音艺苑、泉州府文庙李文节祠、晋江五店市、晋江祖昌音乐厅举行第十四届泉州国际南音大会唱。其中,8日19:00将在泉州肃清门广场举行南音大会唱展演;9日19:30,将在晋江戏剧中心高甲剧场举行闭幕式。

  “作为本次活动的承办单位之一,晋江主要承担的任务是做好各南音社团的接待工作,以及提供部分演出场所。”晋江市旅游事业发展中心主任施清凉在接受记者采访时说,“8日、9日上午和下午将在晋江五店市传统街区和祖昌音乐厅举行南音大会唱,海内外38家南音社团将轮流演出,广大市民可以到现场观赏。”

  施清凉表示,南音在晋江有很好的群众基础,各镇街都有南音爱好者,晋江市也有南音艺术团、南音协会。本次活动由晋江承办,对于南音的推广及打造“闽南文化生态保护区”有重大意义。

  晋江市南音艺术团团长陈铭伟介绍,泉州是南音的故乡。在海外的南音社团中,他们所尊崇的历代南音先贤、老师,很多祖籍来自泉州晋江。“晋江能承办这次活动,我们都非常开心。能把海外的弦友再次请回晋江,除了以南音会友外,也想让大家看看家乡如今的发展情况。”

  “两三个月前接到通知后,我们就开始筹备演出节目,团员们也很重视。”陈铭伟告诉记者,晋江市南音艺术团带来的《满空飞》《钗头凤》《拜告将军》等经典南音曲目,将在南音大会唱中与弦友、观众见面。

  据悉,泉州从1981年开始举行第一届国际性的南音大会唱,至今已成功举办十三届。本届国际南音大会唱共有24个国内团队、14个海外团队参加。

  本次活动由福建省文化和旅游厅、泉州市人民政府主办,泉州市文化广电和旅游局、晋江市人民政府承办,泉州市南音传承中心、晋江市文化和旅游局执行。

  (记者 张茂霖)

标签:南音|泉州国际南音大会唱
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。