您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

“笔墨中国”汉字书写大赛 紫峰中学黄美津获奖

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2023-12-06 08:57
  

  晋江新闻网12月6日讯  4日,由教育部举办的第五届中华经典诵写讲大赛“笔墨中国”汉字书写大赛获奖名单出炉,晋江陈埭紫峰中学学生黄美津的硬笔书法作品获中学生组全国二等奖。

  昨日傍晚,在紫峰中学“紫墨轩”书法教室里,学生们正在练习书法。紧张的学习之余,他们用这种恬静的方式放松身心,舒缓学习压力。黄美津也在其中,正认真地书写《黄河颂》。她的书法以小楷见长,字体清爽劲利。

  “我从小学一年级便开始学习书法。学书法可以写出自己喜欢的字体,也让我学会专注,静下心做事。”黄美津说。

  宽敞的书法教室里,专职书法老师赖伟宏一边讲解笔法技巧,一边耐心指导学生写好每一个字。

  赖伟宏介绍,学校在初一年段便开设书法课,每周一节课,学习期一年。初中学习硬笔,重在规范书写;学习毛笔则在于拓展艺术技能,重在体验感悟。高中艺术课开设书法模块课程,旨在强化技能,帮助学生提升素养。

  “通过书法课程建设,实现‘基础向全体,重点在特长’。这是学校践行‘五育并举’的一项重要内容。”紫峰中学校长林清海介绍,为落实立德树人根本任务,学校坚持“立德、立学、立身”,打造了“一动一静一创新”(篮球、艺术、科技)的特色项目,并以“美术、书法、南音、诵读”四大课程为重点,构建了“一心四品”的学校美育品牌,以独具紫峰文化特色的美育体系,助推学校高质量发展。

  自办学以来,该校美育成果颇丰,美术本科录取人数超200人,录取院校囊括(除清华美院外)国内各大知名美术院校及多所“211”、“985”、“双一流”院校。此次黄美津在第五届中华经典诵写讲大赛“笔墨中国”汉字大赛中取得佳绩,也是紫峰中学获评“全国校园篮球特色学校”后又一项“国家级”荣誉。

  (记者 王诗伟)

标签:汉字书写大赛|紫峰中学
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。