您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

有河流的地方就有守望者 陈埭“民间河长”助力文明创建 共建宜居家园

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2023-12-06 08:48
  

  昨日,2023年福建省新时代文明实践志愿服务项目大赛决赛暨福建省、泉州市“12·5国际志愿者日”主题活动在泉州台商投资区举行。晋江陈埭镇推报的“‘民间河长’爱河护河净滩行动”项目亮相此次活动。

  当天,来自全省各地区的志愿服务团队代表齐聚一堂,交流志愿服务工作,并带来各自的志愿服务特色项目。在集中展示区,作为晋江唯一入选的志愿服务特色项目——陈埭“‘民间河长’爱河护河净滩行动”项目备受关注,收获赞誉。

  “有这样一群人,他们走在河湖海边,用行动助力水长清、岸常绿;他们走进校园、走进企业,在人群中宣讲,让环保深入民心;他们总在台风过境后走在一线,用心守护,共创美好家园……”展演现场,该志愿服务项目汇报人丁妍瑜向参观者娓娓道来。

志愿者在河边种树。

  陈埭有沟渠135公里、海岸线12公里,湿地及滩涂面积2800公顷,溪流多、海岸长、滩涂广,因早期经济粗放型发展及环保意识待加强,导致河域、海滩时有垃圾“闪现”。

  绿水青山就是金山银山。2019年,陈埭镇新时代文明实践所积极响应“河长制”,充分发挥“民间河长”团队力量,携手晋江青年志愿者协会活出爱服务总队,发起“民间河长”爱河护河净滩行动项目,共同守护一方碧水,护卫绿色家园。

  该项目从文明有我、护河有功、治水有“声”“三个有”出发,发挥民间志愿服务力量作用,打通护河治水“最后一公里”。项目以“政府+文明实践+志愿者”的管理模式,搭建“河长制”+“民间河长”+“小小河长”的护河模式,推动“河长制”从“有名”向“有实”转变。志愿者细致入微,协助政府疏通护河治水的“神经末梢”,把文明留在绿水青山间。4年来,累计开展巡河护河、植树护绿、清淤净滩等行动超100场次,组织志愿者超2000人次。如今,黄嘴白鹭等诸多国家重点保护鸟类栖息在陈埭湿地,也有更多新晋江人从“待不住”到“舒心住”,更多“候鸟”留了下来。

  众人拾柴火焰高。文明实践,不仅要“我”做,还要“我们”做。陈埭镇以结对共建的形式,发展“小小河长”,由志愿服务队带理念、带科技、带趣味,进村入企到校,讲知识、讲服务、讲环保,以微宣讲发挥大效应,号召社会各界人士、“祖国花朵”变身为河流治理的监督员、信息员、传播员,组成强大护河合力。4年来,共开展宣传宣讲活动超50场次,普及听众超万人次。

志愿者向群众介绍志愿服务。

  为更好地助力文明宜居家园建设,晋江青年志愿者活出爱服务总队坚持着一个理念:不仅要做得好,更得管得好。服务队以党建为引领,联合陈埭镇各基层党组织,积极开展主题党日活动,助推生态文明建设;开展活动时,按照“策划—踩点—招募—培训—分配—净滩—总结”七步走,做到活动流程规范、组织周全、行动有效。此外,服务队还不断加强系统培训,常态化组织“护河人”志愿者开展环保法律法规、河长制、垃圾分类等知识培训。

  今年8月,“‘民间河长’爱河护河净滩行动”入围2023年泉州市新时代文明实践志愿服务项目大赛决赛,并荣获铜奖;晋江青年志愿者协会活出爱服务总队负责人、陈埭“民间河长”陈论超获评2022年全国百名最美生态环境志愿者。

  “‘民间河长’志愿服务项目搭建的护河模式,形成优势互补,让‘有河流的地方就有守望者’;活动的常态化开展,也让更多人关注到河流治理,增强了居民环保意识,实现‘乡镇企业一枝花’和‘文明实践花’并蒂花开,有力推动了陈埭镇人居环境向美而行。”陈埭镇有关负责人表示。

  (记者 王诗伟)

标签:陈埭|文明创建|志愿服务
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。