您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

十一届省委全面深化改革委员会第九次会议召开

www.ijjnews.com   福建日报·新福建客户端  2023-12-06 08:42
  

锚定更高目标 集聚各方合力

推动改革再深化再提速再落实

十一届省委全面深化改革委员会第九次会议召开

周祖翼主持并讲话 赵龙出席

  12月5日,省委书记、省委全面深化改革委员会主任周祖翼主持召开十一届省委深改委第九次会议,强调要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第三次会议上的重要讲话精神,坚决贯彻党中央重大改革部署,锚定更高目标,集聚各方合力,推动改革进一步深化,确保各项改革任务落地落实。省长、省委深改委副主任赵龙,省委副书记、省委深改委副主任罗东川出席。

  会议深入学习贯彻二十届中央深改委第三次会议精神;审议省委深改委工作规则、专项工作小组工作规则和联络员会议制度、办公室工作细则等;研究《福建省优化新时代民营经济发展环境综合改革方案》;听取省林业局、发改委、金融监管局和三明市、龙岩市有关情况汇报,研究深化集体林权制度改革有关工作;听取省委深改委民主法制领域改革专项工作小组、农业农村体制机制改革专项工作小组关于改革推进落实情况的汇报。

  会议强调,要深入践行习近平生态文明思想,以中央生态环保督察为契机,坚定不移推进生态省建设。要锚定更高目标推动改革再深化,持续走好绿色低碳发展道路,打好污染防治攻坚战役,抓好生态文明制度建设,推动局部和全局相协调、治标和治本相贯通、当前和长远相结合,打造美丽中国先行示范省。要集聚各方合力推动改革再提速,用好专家智力资源,激发干部创新潜能,引导基层群众实践,激发各方面推进改革的积极性、主动性、创造性,为新一轮改革提供不竭动力。要主动对标认领推动改革再落实,强化“不谋全局者、不足谋一域”的改革大局观,突出“发展出题目、改革做文章”的改革指向性,坚持“系统集成、协同高效”的改革方法论,确保各项改革任务精准承接、高效落地,不断提升改革综合效能。

  会议强调,要围绕深入实施新时代民营经济强省战略,深化民营经济发展环境综合改革,推动我省民营经济发展环境整体性优化、系统性提升,促进全省民营经济健康发展、高质量发展。要着力活机制强供给,把民营经济发展所需的土地、金融、人才、数据、技术等要素潜能充分释放出来,涵养民营经济成长土壤。要着力破壁垒搭平台,打造公平竞争的市场环境、自由便利的开放环境,逐步放宽基础设施、社会事业等领域市场准入,加快建设民营经济开放发展高能级平台,开拓民营经济发展空间。要着力强帮扶优服务,打造便捷高效的政务环境,健全与民营企业常态化沟通交流机制,建立常态化帮扶工作关系,完善务实高效的助企服务制度,激发民营经济发展动力。要着力树导向兴风尚,打造良法善治的法治环境,加快构建重商亲商的社会环境,完善优秀企业家激励机制,提振民营企业家干事创业精气神。

  会议强调,我省是全国林改策源地,要坚持正确改革方向,积极稳妥推进集体林权制度创新,更好发挥“探路子、出经验、做示范”的作用。要在统筹做好生态保护与绿色发展上下更大功夫,处理好保护与发展、改革与民生的关系,努力把生态优势转化为发展优势。要在发挥资源优势做大做强林业产业上下更大功夫,积极转变林业经济增长方式,培育壮大新型林业经营主体,拓宽农民增收致富渠道,以林业产业振兴赋能乡村全面振兴。要在探索完善生态产品价值实现机制上下更大功夫,加快构建政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现路径,积极开展试点示范,大力培育改革典型,加快形成一批在全国有影响力的制度成果。

  省委深改委委员出席会议,相关单位负责同志列席会议。

  (记者 周琳)

标签:全面深化改革
稿源: 福建日报·新福建客户端  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。