您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

儿童呼吸道疾病增多 各地医院积极应对

www.ijjnews.com   央视新闻客户端   2023-11-29 09:57
  

  近期,儿童呼吸道疾病支原体感染、流感等交织叠加,各地儿童医院最大限度挖掘诊疗力量,保证患儿就诊。

  为了让儿童患者得到及时救治,重庆医科大学附属儿童医院最大限度挖掘诊疗人力,保证患者就诊;另外,在病原学检测方面,医院也在流程上做了优化,减少患者的就诊时间。专家提醒,孩子如果出现了呼吸道疾病的相应症状,家长要及时送医。

  重庆医科大学附属儿童医院副院长 华子瑜:如果孩子持续高烧不退,甚至有惊厥,或者已经出现精神不好,那就要到医院尽快就诊,不要去等待。

  呼吸道疾病的主要传播途径是经飞沫或者空气传播,也有一部分是经过接触传播。专家建议,呼吸道疾病高发季节,家长尽量不要带孩子到人流密集的地方,家里也要适时通风,及时接种疫苗、勤洗手、戴口罩等都是有效的预防手段。

  周末增加门诊 做好分流应对措施

  面对入冬后,多种病原体叠加感染的复杂情况,湖南省儿童医院也做好了分流就诊的应对措施。

  湖南省儿童医院呼吸内科主任 主任医师 陈艳萍:把病人分流在各个内科,包括周末都增加了门诊。有些病人可能分诊到急诊、发热门诊,还有感染科。大家都分流一些,这样保证病人来了医院就能就诊。

  目前湖南省儿童医院接诊的肺炎支原体感染者大多为轻症。专家表示,公众需注意就医与治疗时机,早期识别,早期进行干预。无论是肺炎支原体感染,还是流感病毒、呼吸道合胞病毒感染,绝大部分患儿经过诊疗后病情都是可控的。此外专家提醒家长,即将进入寒冬,做好个人防护首先要注意防寒保暖,以免因感冒导致免疫力下降。此外,还要养成健康的生活方式和良好的个人卫生习惯。

标签:儿童呼吸道疾病
稿源: 央视新闻客户端   编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。