您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

“新秀”向阳 “老骥”弥坚 福建浔兴队新赛季第一阶段比赛盘点

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2023-11-21 15:26
  

  在本赛季CBA常规赛第一阶段比赛中,福建浔兴股份男篮无论是防守还是进攻都焕然一新,他们以5胜5负的战绩,位居联盟第12名。

  长江后浪推前浪。在如今这支福建浔兴股份男篮中,已经有不少“菜鸟”崭露头角。他们的惊艳表现,令球迷对他们的未来有了更多期待。同时,也正因为“后浪”的出色表现,助推着“前浪”不断向前。

  “菜鸟”并不“菜” 邹阳两场比赛便创历史

邹阳

  今年的CBA选秀大会上,福建浔兴股份男篮以首轮第五顺位摘下清华大学明星前锋邹阳。而这个明星前锋,曾被外界视作“状元”的有力争夺者。

  事实上,成名已久的邹阳一度被称作“中国男篮三号位未来希望”。但在上赛季CUBAL总决赛中,邹阳领衔的清华大学队不敌陈国豪率领的广东工业大学队,憾失冠军。那场失利也在一定程度上显现了邹阳存在的技术缺陷,影响了他的选秀行情。在2023年CBA选秀大会上,邹阳直到首轮第5顺位才被福建男篮选中,爆出一大冷门。

  然而,是金子总会发光,更何况是在这支年轻的福建浔兴股份男篮,每一个年轻球员都有机会展现自己。

  在CBA首秀,邹阳在27分钟的出场时间里,投篮12投7中,贡献15分10个篮板4次助攻4个抢断的全面数据。在第二轮比赛中,邹阳出战28分钟,投篮同样高效,11投7中,收获16分11个篮板2次助攻2个抢断。连续两场比赛拿到“两双”数据的邹阳,成为CBA历史上首位在赛季前两轮均拿到“两双”的选秀球员。

  本赛季CBA常规赛的第一阶段比赛中,邹阳场均出战25.4分钟,贡献10.2分6.5个篮板1.7次助攻2.5个抢断。令人感到惊喜的是,邹阳的三分命中率达到了32.3%,对并不以投射见长的他来说,这样的远投命中率非常难得。仅就起步阶段的表现看,邹阳已经证明了自己。

  此外,在抢断榜上排名第一的是天津先行者队的后卫林庭谦,场均抢断2.8个。而排名第二的就是邹阳,场均抢断2.5个。邹阳不仅防守给力,进攻也有不错的表现,给福建浔兴股份男篮带来了很大的助力。

  接过“射手”衣钵 曾凌铉三分命中率全联盟第一

曾凌铉

  除了新秀邹阳,福建浔兴股份男篮本土培养的“二年级”小将曾凌铉在第一阶段的比赛中同样大放异彩。

  在首场比赛中,曾凌铉便化身“进攻利刃”,他进攻强硬、投射果断,得到15分2个篮板1次助攻1个抢断。三分球命中率达66.7%,为全队最高,且快攻次数也是全队最高的5次。

  相较上个赛季,本赛季曾凌铉保持了自己出色的进攻手感,并减少了不合理的出手,做到了“二年级”球员罕见的冷静。

  在福建浔兴股份男篮客场对阵四川金强队的比赛中,曾凌铉成为球队不可或缺的得分点,他砍下球队国内球员的最高分20分,其中,三分球8投6中,命中率高达75%,帮助球队以140∶129取胜。

  据悉,福建浔兴股份男篮是出射手的球队,前有朱世龙、龚松林,后有陈林坚,现在又有一批新人不断涌现,曾凌铉就是最突出的那个。

  在本赛季CBA常规赛第一阶段比赛中,曾凌铉更是展现出自己出色的外线投射能力。据统计,在联盟三分球命中率榜单中,曾凌铉以59%的三分命中率一骑绝尘,比大部分球员的两分球命中率还要高,而且他每场投出2.3记3分球,展现出出色的投篮能力。

  队长还是那个队长 陈林坚场均得分创新高

陈林坚

  前几个赛季,福建浔兴股份男篮处于重建阶段,球队青黄不接,加上内线球员王哲林转会上海,导致球队战斗力大不如前。在那几个艰难的赛季,陈林坚作为队长走马上任,承担起了一切。

  2021—2022赛季,陈林坚场均得分16.8分,三分球命中率38.1%,比前一个赛季三分命中率下降了3.7%。2022—2023赛季,陈林坚场均得分15.6分,三分球命中率39.3%。场均得分每况愈下,这也引来了不少球迷的质疑:“到底陈林坚适不适合担任队长?”

  答案显然是“适合”。这个赛季,陈林坚在赛前新闻发布会上就表明了态度,要让球迷看到一支不一样的福建浔兴股份男篮,自己也会为球队争取更多胜利。

  在第一阶段的比赛中,陈林坚已经兑现了承诺。他场均得分19.4分,三分球命中率高达44.3%,这两项数据都创下其个人生涯新高。

  更重要的是,在陈林坚的带领下,福建浔兴股份男篮全员拧成一股绳,大家齐心协力,为了同一个目标不断前行。相信在接下来的比赛中,福建浔兴股份男篮能够克服一切困难,朝着季后赛勇往直前。

  (记者 林小杰 秦越)

标签:福建浔兴股份男篮
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。