您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

第十四届泉州国际南音大会12月上旬举行 海内外南音团队将齐聚古城

www.ijjnews.com   泉州晚报  2023-11-20 12:10
  

  □记者 陈智勇

  作为第五届海上丝绸之路国际艺术节核心项目之一,第十四届泉州国际南音大会唱将于12月上旬举行,届时海内外数百名弦友将相聚泉州,共唱千年古乐。

  泉州从1981年开始举行第一届国际性的南音大会唱,至今已成功举办了十三届。本届国际南音大会唱规模大,预计有海内团队27个、海外团队15个参加。

  世界南音流播分布地图将首次发布

  12月7日晚上,第十四届泉州国际南音大会唱开幕式演出《海丝飘南音·故乡月正明》将在市区梨园古典剧院举行,分为序篇——天涯共此时,上篇——半城烟火半城仙,下篇——箫管撩拍醉泉城,尾声——情满海丝路。

  演出开始,南音演唱传统规仪“嗳仔指”将率先奏响,与此同时,LED大屏幕打出联合国教科文组织LOGO标识,以及首次发布的世界南音流播分布地图。台阶上,所有参演团队名牌连缀组成层层海浪形状,象征“海上丝绸之路国际南音大会唱”。

  开、闭幕式总导演由市文联原副主席、市舞蹈家协会原主席蔡湘江担任,他已连续多届担任开幕式总导演。他说,与往届相比,本届大会唱有四大特色:一是开幕式“和指”《出庭前》,采用台上、台下一齐奏响的方式举行,海内外南音弦友弦管齐鸣,为开幕式营造一个热烈宏大的场面;二是开幕式尾声采用今年应邀参加央视春晚演出的节目,被誉为“2023年春晚最具文化价值的节目”的南音四大名谱之一《归巢》加“四宝”表演,将开幕式演出推向高潮;三是增加闭幕式演出,全部节目由“唐宋诗词”谱写演唱,内容古朴典雅,形式丰富多样,成为一大亮色;四是首次在南音闭幕式演出规制性“煞尾”曲“和谱”中,采用本地知名作曲家杨双智先生根据南音名谱改编的钢琴曲《梅花》,联合海内外南音弦友同台、同声奏响南音最具代表性的四大名谱之一器乐曲《梅花》,古老南音与西洋钢琴和谐共鸣,体现东西方文化和谐融合,展现万里海丝路的艺术盛况和泉州南音的无限魅力。

  10多场联合演出打造艺术盛会

  泉州国际南音大会唱按照“艺术的盛会·人民的节日”筹办,活动期间,海内外团队还将组成四个组团,轮流到泉州南音艺苑、泉州府文庙李文节祠、晋江五店市、晋江祖昌音乐厅进行10多场交流联合演出。

  中国曲艺“二度牡丹奖”获得者、泉州市南音传承中心负责人庄丽芬说,本届国际南音大会唱闭幕式《“唐宋诗词”咏歌专场演出》是该中心今年的创新作品,包括朗朗上口、耳熟能详的《早发白帝城》《客中见梅》《关山月》等创新曲目,既有海内外南音弦友联唱,也有我市中小学学生代表、泉州师院和泉州艺校学生的表演,向观众展现泉州南音在校园的传承成果。

标签:泉州国际南音大会
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。