您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州发布2023年政务服务“一网好办”改革工作要点

www.ijjnews.com   泉州晚报  2023-09-15 09:29
  

  泉州市以政务服务提升推动营商环境优化

  “一网通办”向“一网好办”升级

  为进一步加快转变政府职能、深化行政审批制度改革、持续优化营商环境,近日,泉州市发改委(审改办)发布泉州市2023年政务服务“一网好办”改革工作要点。

  《要点》提出,主要目标分为内部管理提升和对外服务供给两方面,具体包括全市“一件事一次办”事项95%以上产生联办件、全市90%以上政务服务事项实现“单点登录、精准跳转”、全市70%以上涉企服务事项入驻闽政通企业服务专区、“e政务”自助服务一体机入驻事项实时可办率达到90%以上等。

  工作要点主要为四大方面。

  以数字技术夯实政务服务标准化基础。《要点》提出,严格落实标准化目录动态调整机制;推进政务服务事项标准结构化;规范各级政务服务办事指南设置,优化办事指南关键要素展示;探索制订具有泉州市改革特色的政务服务地方性标准,争取相关政务服务地方性标准立项。

  探索数字技术在规范化管理领域的应用。《要点》要求,严格按标准开展审批,不断深化提升“帮代办+模拟审批”;全面清理体外循环、隐性审批;规范政务服务事项权限调整;加强政务服务领域市场准入问题清理;落实政务服务“好差评”工作机制。

  运用数字技术提升政务服务改革成效。《要点》提出,推动集成化改革,实现“一件事”更深层次的“减环节、减时限、减材料、减跑动”;推动“跨域通办”改革;提高“e政务”使用率;建设福建省网上办事大厅“泉州政务服务旗舰店”,广泛开展“掌上办公”“掌上审批”“移动监管”;深化告知承诺和容缺受理改革服务方式应用;加强“互联网+监管”在政务服务领域应用。

  强化“一网好办”技术平台支撑能力。《要求》提出,开展网上和掌上平台升级改造,推动各级部门掌上服务事项入驻“泉服务”;强化公共数据汇聚共享能力;完成数据共享应用对接,提升回流数据的精准性。

(记者 林书修)

标签:一网好办
稿源: 泉州晚报  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。