您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

深耕传统文化 劲霸大秀尽展东方气度

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2023-09-12 15:48
  

  近日,以“茄克·龙的传人”为主题的2023劲霸男装茄克品类专场秀于河南郑州“只有河南·戏剧幻城”举办。

  专场秀独具匠心选址中华文明发源根脉——中原,从“黄土孕育文化,麦穗延续苍生”的意蕴营造,再到创新融合中国传统文化内涵的99套秀款,乃至现场的表演、音乐,无不围绕东方美学的当代风尚创意展开,以时代风尚对话中华文明根脉,展现中国高端新国货品牌对于东方美学的当代思考与表达。

  劲霸男装CEO兼创意总监洪伯明表示,近年来劲霸男装持续深耕中国传统文化,将东方美学作为高端新国货的内生源力,通过提取标志性的东方美学意象符号进行当代性设计、非遗合作、艺术家合作等多种方式,不断把中国传统文化的精神内蕴和美学价值注入其服装设计之中,劲展东方风度。

  “衣”脉相承 为“龙的传人” 探索当代服饰语言

  幻城夯土秀场中央由215立方米的黄土夯垒起的“河南土”,四面夯土墙上有中原大地18个地市、100多个县,以及1700多个乡镇的名字……穿过百亩高粱地,进入这样一个场域,把人们带到的已不仅仅是一个秀场,而是更大更深邃的心灵与时空的对话空间。

  专场秀以糅合太极意象的现代舞《溯·问》开场、串联,8名舞者以遒劲虔诚之姿掬一抔粝土,缓缓置于浑厚的黄土地之上,以混沌初始之态溯回。浮躁的心被妥帖安放,随着舞者的张弛间入境入思。

  汩汩而来,“龙”的图腾跃然眼前,顷刻间似完成了一项最肃穆的礼仪,叩响内心最深沉的印记——我们都是“龙的传人”。99套秀款劲步而来,《天地共生》《物我相融》《人合共行》三个篇章,设计与精神的共鸣层层递进。

  劲霸围绕“中国龙”意象延展设计,以立体刺绣、针织镂空、印花提花等多种工艺形态铺陈出风采各异的龙纹样,仿非遗竹编的龙鳞视觉效果,为相同又不同的“龙的传人”意化。

  中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产项目(渠县刘氏竹编)代表性传承人刘嘉峰亲手编制的经纬纹理竹编跃然于当代男性服饰,局部秀款以四川省工艺美术大师、国家级非物质文化遗产项目(渠县刘氏竹编)省级代表性传承人刘江手工编制的配饰点缀,是传承的温度,更是绵延的龙的传人的精神信仰;从宋代五大名窑之一的钧瓷中汲取配色和面料选择的灵感,以“重彩美”为创作之源,感知鲜活而纯粹的灵动力量。

  三场活动

  链接新时代消费者

  劲霸男装的这种既富含东方美学意蕴,又深显东方文化气度的新时代服装语言,究竟何以生成?答案在消费者身上。

  新时代的消费者,生长于中华民族昂然崛起的历程中。这一方面使其分享着社会经济发展的红利,实现自身生活品质和消费能力的显著提升,催生出更多高品质消费需求;另一方面也使其感慨于国家、民族的兴旺发达,油然而生满腔自豪,迫切需要从各个出口予以表达。“茄克·龙的传人”主题将服装、文化、消费者紧密相连,而劲霸男装又围绕专场秀,以重点区域市场旗舰店、新零售快闪店为有力延伸,相继展开三场不同维度的活动。

  秀场上,劲霸男装以中国文化为线,极尽呈现当代男装的东方美学内蕴;秀场外,筹备三年,以中原文化为核心设计灵感,包含销售、服务、展陈三大功能区下共17个专区,超过1200平方米的劲霸男装郑州国贸店正式开业。作为终端区域特色进化的里程碑,劲霸男装与终端区域市场探索配合,用文化共鸣完成品牌战略在地化;与此相呼应的,还有于中国国际时装周上全新亮相的集中原文化意象、咖啡时尚生活、AI秀场互动于一体的@kb coffee生活方式快闪店,为品牌新零售探索,再添一笔亮色。

  高端国货

  将东方美学推向世界

  劲霸男装洞察了新时代服装消费形态的双重变化,以本源匠心实力与东方美学底蕴内外兼修,满足国人对茄克消费的双重需求。

  2021年9月,劲霸男装在40多年匠心积淀的基础上,提出“高端新国货战略”,自信发声“中国茄克劲霸制造”,正是对消费者双重需求的积极响应。受新战略驱动,劲霸男装不断自我突破,用新色彩、新廓形、新材质、新风格的产品,如结合国际流行色趋势及品质生活方式,依托中国茄克色彩研发基地,从中国器物中提取适合当代男士肤色、性格特质的独特中国色,调和出适合商务休闲场景且不落窠臼的劲霸茄克原创新色彩;同时不断拓展功能性面料应用,甄选全球高端面料,升级茄克匠造工艺,以艺术美学加持中国茄克,彰显当代男士品位,与当代“龙的传人”对服装的时尚感、个性化、想象力和艺术化需求,形成了完美的呼应。

  对于新时代的“龙的传人”来说,民族文化和民族精神的传承赓续从未止步,并且进化成了“实干、进取、创富、自强”的精神核心。劲霸男装的品牌精神,与这一时代精神高度契合。其品牌发展之路,也恰与新时代“龙的传人”奋进之路同途同归。于是,匠心打造的中国茄克,成为陪伴中国男性成长,印记时代变化的完美战袍。“衣如其人”,服饰不仅代表个人的形象和品位,也传递着穿着者的生活理念、文化认同和人生态度。在中国男性一生的奋斗拼搏过程中,中国茄克作为他的战袍,是彼此的共生和共鸣。

  一方面,服饰为中国男性不同的奋斗阶段去表言达意;另一方面,消费者在不断地印证自我、寻找自我的过程中与品牌达成文化和理念的认同。为了更加深度推动匠心与时尚的联动,本次专场秀前,劲霸男装还特别联合央视原主持人赵普、演员黄曦彦(《封神》第一部里的东伯侯之子“姜文焕”扮演者)、国家级非物质文化遗产项目(渠县刘氏竹编)省级代表性传承人刘江、知名音乐人MARSIX刘家良等共同发起“龙的传人·劲行者”全国招募。来自全国各地各行业的7名“劲行者”,因自我的匠心耕耘和持续热爱,对中国传统文化和东方美学传播和助力,成就广大消费者的美好生活、展现独特东方气度,从而脱颖而出。劲霸男装对文化与匠心传承创新的高度礼敬,也在这次专场秀中得到了更深度的阐释。

  “承东方美学,书东方气度”,劲霸男装方面表示,劲霸正在实践一条以文化满足市场需求,以审美驱动品牌发展的新时代创新发展之路。在“高端新国货战略”引领下,劲霸也正成为服装产业构筑中华民族文化自信的强“劲”力量。未来,劲霸男装将继续以匠心坚守和表达创新,以当代“中国茄克”演绎“龙的传人”的时代气韵,将“中国品牌的东方美学表达”推向世界。

  (记者 施珊妹)

标签:劲霸|传统文化
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。