您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

创新发展“晋江经验”让政策利好落到实处——访北京大学汇丰商学院院长、泉州民营经济研究院创新发展智库专家王鹏飞

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2023-08-27 09:16
  

  8月22日至25日,北京大学汇丰商学院教职团调研泉州民营经济。北京大学汇丰商学院院长、泉州民营经济研究院创新发展智库专家王鹏飞结合社会经济发展规律,就“晋江经验”的传承弘扬与创新发展、泉州民营经济发展等方面接受了记者专访。

  以市场需求为创新导向

  助力企业量级提升

  王鹏飞对泉州民营经济之发达及其对社会经济贡献之大印象深刻。他认为,泉州有很多行业龙头企业,他们的发展历程与发展经验对产业、行业及企业都具有较高参考价值,值得全国广大民营企业学习借鉴。

  在他看来,企业要善于发现和抓住市场需求,才能紧跟市场变化,及时调整策略来满足市场需求。

  以安踏的发展为例,从满足“有得穿”的基础需求,到后期重视品牌,再到后来追求产品的专业性、潮流性、环保性等,这些变化都是基于国人生活水平的逐步提高所带来的市场需求变化,并不是企业规划出来的,这些变化背后有社会因素的改变,也是符合市场经济发展规律的。

  对于企业的技术研发,王鹏飞认为,科技创新也是以市场需求为驱动的。虽然目前泉州企业与很多国际品牌之间仍然有一些技术方面的差距,但是,只要根据市场需求来进行技术创新,就能实现创新突破,助力企业、行业、产业跃上发展新阶。

  在调研中,王鹏飞对泉州不少企业重视品牌价值深有感触。他说,提高品牌力的方式有很多,像安踏,就是在做好自己主品牌的同时,收购了很多国际知名品牌,这也是符合市场规律的一种方式。品牌打造需要长时间积累,而安踏通过收购这一资本运作方式,实现了品牌的叠加与互补。这些品牌也成了企业的无形资产,对安踏营收提升量级有很大的助益。

  创新发展“晋江经验”

  让政策利好落到实处

  梳理过去的发展经验,福建资源短缺,但是这里的人们依旧走出了一条属于自己的发展道路,使得福建成为民营经济大省。王鹏飞在走访泉州企业的过程中,深刻感受到本地良好的尊商重商氛围。

  王鹏飞表示,作为民营经济发达区域,“晋江经验”已写入中央文件,如何传承弘扬和创新发展“晋江经验”?他重点提到了“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”的服务型政府理念,表示这有助于构建亲清政商关系,为民营经济进一步发展打造更优的营商环境。

  上个月《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》发布,王鹏飞认为,当下正是全国上下高度重视民营经济发展的时刻,地方政府更要紧抓政策机遇,将政策利好充分兑现。他表示,除了将创新发展“晋江经验”写入其中,意见还特别提到要有一个监督机制。他建议,地方政府在这一指导下细化具体执行措施,将政策利好落到实处。如设立、完善一套机制,让民营企业与政府之间形成有效沟通渠道,帮助民营企业保护自身权益,及时反馈、解决企业的问题。尤其对于泉州要打造服务型政府而言,建立一套完善的督办机制,可以让政策利好实实在在地落到民营企业身上,让政策机遇实实在在为企业发展提供助力。

  尊重市场发展规律

  做好经济发展的助推手

  在产业转型升级方面,王鹏飞认为,这是社会经济发展所决定的,有其自己的发展规律,企业作为最靠近市场的主体,不需要特别引导,他们能敏锐把握市场需求,在可控范围内进行各种层面的试错,从而找到更好的发展路径。他表示,政府要尊重市场发展规律,做好辅助工作。例如,在企业需要的时候,帮助他们去协调外部问题,提供产业链配套的对接平台,组织企业家学习,帮助他们提高管理、认知等各方面的能力。地方政府更擅长的应该是做好配套服务,打造良好的社会环境。王鹏飞认为,这部分工作是无法靠单家企业的力量去解决的,这就需要政府的投入与规划。以人才的留存为例,不仅要有引才、留才的政策,更需要教育、医疗等各方面的配套。加大民生投入,让百姓生活无后顾之忧,有利于提振消费信心,从而促进企业的生产经营。(记者 刘宁 丘天)

标签:
稿源: 晋江新闻网  编辑: 颜英婷颜英婷 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。