您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

开渔啦!深沪143艘渔船出海

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2023-08-17 08:53
  

  晋江新闻网8月17日讯  昨日12时,晋江深沪国家中心渔港143艘渔船鸣笛起航,渔民们怀着激动的心情开启新一轮耕海牧渔的征程,期待着满载而归。这也标志着历时三个半月的伏季休渔期正式结束。

昨日12时,深沪国家中心渔港143艘渔船鸣笛起航。渔民们怀着激动的心情开启新一轮逐浪争“鲜”的征程,期待着满载而归。 记者 秦越 摄

  当天上午,记者来到深沪渔港时,渔民们陆续登船,他们一边整理渔具,一边互相打着招呼,而整齐停靠在渔港的渔船马达轰鸣着,等待着开渔令下,奔向碧波万顷的大海。

  “福见扬帆 渔海同乐”。在渔港的右侧,是此次开渔仪式的现场。当天,以泉州市为主会场、福建省首届开海文化季举行,深沪中心渔港作为联动点,也举行相关配套活动:热闹欢快的腰鼓队表演、动听的歌曲演唱,以及福建省非物质文化遗产“深沪褒歌”接连上演。其中,“深沪褒歌”是渔民们在生产劳动中以大自然和人的情感为内容创作的,作为独具特色的渔区音乐,在开渔节仪式上进行表演,可谓十分应景。

  此外,现场还举行了船模展,并设有深沪小吃及伴手礼摊位,吸引了不少群众前来。

  晋江市鑫盛茂渔业专业合作社理事长陈茂界表示,他们为开渔已经准备了好几天,包括船上的日常伙食、救生设备和消防设备。“希望这次出海,渔民朋友们能够满载而归,同时为晋江的海洋经济发展多做贡献。”陈茂界说,这个季节出海捕捞的多为巴浪鱼、青花鱼等。

  12时,随着一声声嘹亮鸣笛,渔船劈波斩浪驶向深蓝,开启新一季的忙碌。

(记者 施蓉蓉 秦越)

标签:开渔|深沪
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。