您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

【新晋江·兴农村】英林镇锦江村:报恩桥上思报恩

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2023-06-09 08:38
  

  时间:6月7日 星期三 天气:晴

  地点:晋江英林镇锦江村

  一走进锦江村,彩旗飘飘、红毯铺道,一派喜气洋洋的景象扑面而来。原来,今天是村里“乡贤促振兴”项目集体竣工的好日子。

  上午9时,我和同事来到报恩桥竣工庆典仪式现场。而在报恩桥北侧约200米处,还有一座海涵桥。这边,儿子捐建的报恩桥正式竣工;那边,父亲捐建的海涵桥深情凝望。两座桥,两代人,反哺家乡的故事成美谈。

  竣工的报恩桥桥长15米、宽10米、厚度55厘米。这座桥是旅菲乡贤柯海涵后人柯孙民、柯孙河、柯孙庭、柯孙义等兄弟秉承先父教导,造福桑梓,于2022年捐资50万元修建的。

  “我们继承父亲的遗志,在家乡建了这座桥。家乡人把它命名为报恩桥。”参加完庆典仪式,柯孙河、柯孙庭、柯孙义站在桥边,与我聊起他们的父亲柯海涵。

  1906年出生的柯海涵,15岁时便与兄长到菲律宾打拼,23岁回乡娶妻,婚后再到菲律宾发展。身在海外的柯海涵,时常跟人聊起自己儿时的三个心愿——在家乡盖一间学校,供贫寒子弟读书;建一座桥,造福乡人;建一座雨亭,供人避雨休息。由于身体原因,此后的他无法承受长途跋涉,便委托其侄柯孙品,于1975年代表其回乡建设雨亭和水泥桥,后柯孙品又于1984年代表其回乡兴建校舍——锦江小学。至此,柯海涵的三个心愿全部实现。而建于1975年的那座长12.5米、宽3米的水泥桥,便是如今矗立在报恩桥不远处的海涵桥。

  晋江市委派驻锦江村第一书记张玉凤告诉我,长期以来,锦江村金东公路南侧村庄由于道路狭窄,大型救援车辆无法驶入。报恩桥的完工,可以让较大型车辆特别是应急救援车辆快速到达金东公路南侧村庄,有效保障区域村民生命财产安全。

  “乡愁是那宽敞坚固的报恩桥,是那润物无声的锦江西路,是那明亮宽敞的锦江北路……”英林镇副镇长曾连灯说,报恩桥等“乡贤促振兴”项目,打通了海内外乡贤反哺家乡之路,铺就了海外游子的回乡之路,也是锦江村迈向乡村振兴之路。锦江大道迎宾门永远为海内外乡贤敞开,欢迎大家常回家看看。

  赤子情深报桑梓,乡贤聚力促振兴。走在报恩桥上,我不禁感慨,这是血脉的延续,是爱国爱乡情怀的延续,更是慈善公益的延续。

  (记者 王昆火)

标签:新晋江|兴农村
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-86170187。