您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

数据多跑路 群众少跑腿 市民可用电子驾驶证处理交通事故

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2023-02-07 09:29
  

  晋江新闻网2月7日讯 处理交通事故,忘带身份证和驾驶证怎么办?别慌,咱可以手机在线“亮证”!昨日,记者从晋江市政务服务中心和晋江市道路交通事故快速处理中心获悉,市民在交警部门相关窗口当面提交“闽政通”“交管12123”等APP的电子证件,就可享有与实体证件相等的法律效力。

  “现在不少市民名下有多部车,但驾驶证只有一本,难免会出现忘带的情况。”晋江市道路交通事故快速处理中心主任祖峰告诉记者,碰到这种情况,市民可直接打开手机,登录“交管12123”APP和“闽政通”APP出示电子驾驶证,民警在事故认定环节将采用电子证照进行操作。

  据悉,在晋江市政务服务中心的推动下,晋江市道路交通事故快速处理中心还积极协调各保险公司,目前所有保险公司都能承认电子证照,方便进行快处快赔。通过“亮证”,市民便可享受到“一条龙”服务,真正实现“数据多跑路、群众少跑腿”。

  该如何申领电子证照呢?记者打开“交管12123”APP,在首页点击“电子驾驶证”选项,按照提示流程便可进行申领。大约10分钟后,电子驾驶证申领成功,主要包括驾驶证基本信息、电子证生成时间、用于验证信息的二维码等内容。此外,市民可进入“闽政通”APP,依次点击“泉服务”和“泉证照”,在“我的证照”选项中便可找到电子驾驶证和身份证。

  晋江交警提醒广大市民,电子驾驶证必须当场打开并出示,不允许截图。如果“闽政通”上的电子驾照未及时更新,可以使用“交管12123”。

  晋江市政务服务中心管委会主任杨志勇表示,此次为驾驶人以及相关行业和管理部门提供“亮证”服务,进一步拓展了电子证照应用场景,更加便利群众办事和驾车出行,更好服务优化营商环境。

  据悉,去年3月1日起,晋江政务大厅推行“免证办”服务以来,中心已累计调用电子证照9600多次,并为有需要的市民打印纸质证照460多张。

  (记者 沈茜)

标签:交通事故|电子驾驶证
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。