您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

“​阳康”后有必要像“坐月子”一样养身体吗?在营养搭配方面应注意什么?【科学防疫小贴士】(98)

www.ijjnews.com   健康中国  2023-01-19 17:12
  

“阳康”之后

在营养搭配方面需注意什么

有必要坐一个“小月子”吗

如何科学补充营养

北京协和医院临床营养科主任于康来解答

“阳康”后如何营养搭配

有必要“坐月子”

  “阳康”之后,应继续实施营养管理,目的有三:一是改善营养状况,加速康复;二是降低复发(再感染)风险;三是改善生活质量。

  对可正常进食者,“阳康”后应遵循《中国居民膳食指南(2022)》的基本要求,做到以下几点:

  一是食物多样化(每日12种以上食物,每周25种以上),保持良好的饮食习惯,安排每日三餐或少量多餐,定时定量规律进食。

  二是食物应细软,易于咀嚼、吞咽和消化,必要时可用搅拌机制备匀浆膳。避免油炸、肥腻、甜食及辛辣刺激等食物和调味品。

  三是给予适宜的能量,保持适量的身体活动;避免体重出现过快和过大的波动。

  四是保证充足的优质蛋白质摄入。优选富含蛋白质而且脂肪相对低的动物性食物,如清蒸鱼虾、去皮的鸡肉鸭肉、里脊肉、脱脂奶类、豆腐等。必要时,可辅助服用蛋白质补充剂。尽量避免肥肉、烟熏和腌制等加工肉、动物油等摄入。

  五是多吃新鲜蔬菜和水果。争取做到每餐有蔬菜,每日有水果。蔬菜多选择深色蔬菜;水果避免用果汁饮料代替鲜果或者鲜榨果汁。

  六是保证足量饮水。每日饮水量为1500~2000ml,少量、多次、规律性饮水。白开水、矿泉水、淡茶水等均可。

  所谓阳康后坐“小月子”的说法,如果指的是“阳康”后大量进补的话,其实不够科学,也不够全面。

  应特别指出的是,“阳康”过后,在营养补充上不能操之过急,更不能暴饮暴食,大吃大喝。“阳康”过后,胃肠道功能恢复尚需一定时间(具体因人而异),过多过量的补充,不仅难以实现营养补充的目标,相反会导致胃肠不耐受的风险增加。一定要本着循序渐进的原则,即由少到多地稳步推进,并注意观察进食不同食物后的胃肠道反应。

“阳康”后该怎么吃

如何补充营养

  对于“阳康”患者而言,蛋白质的补充确实非常关键。蛋白质的补充要基于以下关键要点,才能使得它的补充合理规范,也能使蛋白质发挥应有的作用。

  蛋白质补充量:健康状况下的成人按照每公斤体重1.0克补充,老年人可能要增加到1.2克。对于新冠病毒感染的患者,在“阳康”期的时候,每公斤体重要提高到1.2~1.5克,相当于比日常吃的蛋白质量增加了20%,甚至有时候可以增加到50%。这个量怎么控制呢?有两个要点:

  要点一,增加优质蛋白,其主要来自于牛奶、鸡蛋、瘦肉、水产品等,当然也可以通过豆腐及其制品来补充。如果进食量比感染前减少,或者是食欲差,可以在吃饭的基础上选择蛋白质的补充剂进行补充。

  要点二,建议蛋白质补充应均匀分布于早中晚三餐。现在很多“阳康”者的晚餐或者午餐相对丰富,但早餐中的优质蛋白摄入量偏少,这样可能导致蛋白质合成不均衡。

  值得注意的是,蛋白质丰富的食品往往是动物性食品,增加蛋白质摄入的同时要避免过多脂肪的摄入。这个过程中不能忽视原有基础病,比如对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的人群,应该在专业医生指导下进行,不能盲目、过分补充。

  微量营养素补充:包括维生素和矿物质,可在吃饭的基础上,在医生或营养师的建议下,补充复合维生素及矿物质制剂。研究提示,复合补充比单一补充效果更好。同时,如果需要,可以在复合性补充的基础上,注意维生素C、维生素D及复合B族维生素的补充。

  来源:国家卫生健康委员会官网、健康中国

标签:疫情防控|科普
稿源: 健康中国  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。