您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

流浪在外半世纪 两尊石狮子昨日回家!

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2022-11-23 09:51
  

  晋江新闻网11月23日讯 昨日上午,晋江安海镇霁云殿,在众人的见证下,安海镇兴胜社区的居民施丽真、施佰达、施仲达、施三达姐弟四人,捐献出了家中珍藏已久的石狮子,只为让文物可以“物归原主”。

流浪50多年的石狮子重回安海镇霁云殿。 见习记者 许金植 摄

  “这两尊石狮子在我们家已50多年了,今天可以把它们送还回来,我们一家人都很激动,也是圆了我们父母亲的一个心愿。”施丽真说。

  据介绍,送还的这两尊石狮子,原放置于霁云殿中。50多年前,霁云殿的这两尊石狮子被丢弃在路边,施丽真的父亲施金標因不舍文物被毁,趁夜将两尊石狮子搬回家中妥善保管,只为有朝一日可以“物归原主”。

  “父亲生前一直交代我们姐弟几人,等霁云殿重光之日,一定要将石狮子送回。所以当我们一听说霁云殿要修缮保护,恢复到原有规制,就立即联系相关单位,准备把文物送回。”施丽真说。

  据了解,安海霁云殿是泉南著名的道教观宇,与安平桥、龙山寺并称为安海三大胜迹,其现存殿宇系清初建筑,保留有明代风格。霁云殿在宗教文化、建筑艺术、地方景观等方面,都有十分重要的历史文物价值,是晋江市级文物保护单位。

  此前,为了更好地推动文物的保护、传承,安海镇成立了霁云殿奎光阁管委会。目前,该管委会正积极推动霁云殿、奎光阁的修缮保护工作,同时,广泛向社会征集霁云殿、奎光阁相关的文献、照片、文物线索,作为古建保护修缮的依据。

  “霁云殿是安海的重要文保单位,对其进行保护、传承,是十分必要且急需的。非常感谢安海民众长期以来对散落民间文物的保护,并积极响应号召,让文物回归。目前,霁云殿的保护修缮正在加紧推进前期工作,已发现并找回不少重要文物及相关文史资料。”霁云殿奎光阁管委会成员、安海文化创意发展协会执行会长林荣宗介绍。

  目前,霁云殿修缮事宜得到了海内外晋江乡亲的关注,大家纷纷表示,将主动参与文物的修缮保护工作。

  昨日,安海居民许华圣、陈和平也将珍藏保护已久的“天下文明”牌匾送回奎光阁保管。霁云殿奎光阁管委会呼吁民众继续提供文物线索及相关资料,一起推动霁云殿、奎光阁重现昔日辉煌。

  (记者 林伊婷 见习记者 许金植)

标签:石狮子|文物保护
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。