您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

安海仁寿村革命史迹陈列室预计9月底完成布展 传承红色基因 凝聚发展合力

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-09-18 10:58
  

仁寿村革命史迹陈列室布展工作进入收尾阶段

  晋江新闻网9月18日讯 昨日,记者在晋江安海镇仁寿村革命史迹陈列室项目施工现场看到,目前该陈列室的内部展陈布置工作进入尾声,预计9月底完工。

  据了解,仁寿村地处安海西北部,下辖上岭和后桥两个自然村,是革命老区基点村,更是安海镇目前唯一一个以烈士名字命名的行政村。从抗日战争时期起,红色革命的火种就在这里点燃,不少有志之士从这里走出,参与革命。1959年,为纪念烈士朱仁寿,后桥、上岭所在的大队改名为“仁寿大队”,1984年改为“仁寿村”。自此,村庄不仅留下了烈士的名字,也留下了红色的精神。

  安海仁寿村革命史迹陈列室选址烈士朱仁寿故居,是闽南传统古厝,该建筑于解放战争时期曾作为中共泉州中心县委留守工作团主要活动场所。为了更好地保护革命史迹,弘扬红色精神,此前在晋江市委市政府及有关部门的大力支持下,镇村干部积极与朱仁寿后人沟通,经家属同意,对朱仁寿故居建筑进行保护性修缮,并用于创建仁寿村革命史迹陈列室,作为展示仁寿村红色历史的阵地和窗口。

  仁寿村党总支书记、村委会主任朱翠云介绍,近年来,仁寿村以传承红色基因为契机,组建起了仁寿村红色文化研讨工作群,团结村中热心乡贤及安海文史爱好者,通过走访挖掘村中红色资源,不断丰富仁寿村红色文化内涵。经过前期系统的收集整理,各方的鼎力相助,仁寿村革命斗争的史料收集逐步完善,这也为创建仁寿村革命史迹陈列室奠定了基础。

  在布展现场,记者看到,仁寿村革命史迹陈列室较好地保留了原有建筑的历史风貌,结合建筑原有房间结构设计整体展线。陈列室设有展板、展柜,电子屏幕等设施,结合文图、实物展示、模型艺术化展示等,全方位、多角度展现了仁寿村的革命史迹。

  据悉,结合仁寿村革命史迹陈列室项目建设,下一步,仁寿村将积极推动陈列室周边人居环境整治提升及以村庄红色教育为基础,在仁寿中心小学校园内培养“红色故事”讲解员,在青少年学生中厚植爱党、爱国的情感。同时,通过加强红色文化的宣传教育工作,进一步增强村民的自豪感、责任感,传承红色基因凝聚起了推动乡村发展的合力和共识。

  (记者 林伊婷) 

标签:仁寿村|红色基因
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。