您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

一把手谈“抓项目、促发展” | 惠安县委书记王春雷:奋进“三个主题年” 打造产城人融合发展示范区

www.ijjnews.com    泉州通客户端 2022-09-07 11:38
  

  今年以来,惠安县顶住疫情冲击,一体推进“四产联动”,92%规上工业企业不间断生产,实现主要指标和先行指标、产业增势和产业效益、投资消费和外资外贸、招商态势和招商形势、干部队伍和社会氛围“五个同步向好”。

  “作为基层,我们是抓落实的‘生产队’,就是要做到‘扛得起、推得进、守得住’。”惠安县委书记王春雷在接受采访时表示,接下来将根据市委、市政府的统一部署,按照“企业是今天、项目是明天、招商引资是后天、营商环境是未来”理念,深化“两看三比”、奋进“三个主题年”,以坚如磐石的信心决心,全力冲刺全年目标任务,在全市大局中扛起更大责任担当。

  □泉州晚报记者 庄丹丹

  引入更多优质的城市“发展合伙人”

  如何抓好招商工作?王春雷说,就是既要结交“新朋友”,又要深交“老朋友”,更要择交“好朋友”,让更多优质企业成为惠安这座城市的“发展合伙人”。

  结交“新朋友”拓展增量。“通过发动产业链长、‘链主’企业和‘博士菁英汇’专家人才、招商引才大使等智囊外脑,精准招商选资,力争全年新签约项目180个以上、总投资1080亿元以上。”王春雷说,目前惠安已对接洽谈芯创封装、银科启瑞、AI机器人科技谷、东华软件总部等一批半导体、人工智能、数字经济项目。

  深交“老朋友”壮大存量。“比如裕忠新材料,疫情期间我们帮他协调中化提供高密度聚乙烯原料、每年节约成本1500万元,今年准备再投一条生产线,明年还要启动二期建设。”王春雷说,结合“万名干部进万企、一企一策促发展”专项行动,惠安以招商引资同等优惠待遇,引导企业增资扩产。今年以来,已有达利、中仑、美可等58家企业扩产。

  择交“好朋友”提高质量。逐个签订对赌协议、设立“履约保证金”共管账户,约定建设期限、投资强度、亩均效益,确保实实在在落地。

  以更完善的平台空间承载更多市场主体

  “大项目、好项目早一天落地,节约的经济成本、增加的发展效益都是显而易见的。我们要坚持‘地等项目’,主动靠前作为,把净地资源和发展载体准备好。”王春雷说道。

  造空间促落地。惠安以纳入自然资源部城镇低效用地再开发试点县为契机,深化“拔钉清障”“腾笼换鸟”等专项行动,获批成片开发方案22个、6756亩,盘活闲置或低效用地1057亩、厂房62.69万平方米。滚动推进12个园区标准化试点项目,确保惠芯人工智能产业园年内建成投用,力争全年新增入园规上企业60家、入园率40%。

  抢进度扩投资。接续推动“五新”“双百”攻坚,健全指挥部、成建制运作模式,完善项目、干部、效能“三合一”督查考核和“红黑榜”常态化晾晒通报,用好用足专项债券,力争全年新开工项目140个、新建成项目130个、完成投资280亿元以上。

  抓入库稳大盘。重点跟踪服务慧芯激光、嘉豪新材料等年内投产项目,力争全年新培育规上工业企业100家、限上商贸企业50家、资质建筑业企业35家、规上服务业企业15家以上。

  致力打造一流营商环境“惠安样板”

  “营商环境是未来,好的营商环境就像阳光、水和空气。一流的营商环境,既要有优良的城市硬建设,也要有高效的政务软服务。”王春雷告诉记者,惠安将更好“惠”企“安”商,致力打造一流营商环境“惠安样板”。

  苦练内功,让城市更有温度。深化“放管服”改革,完善专班代办、分段式审批、“交地即交证”等模式,搭建要素保障、审批服务的绿色通道,提供“妈妈式”全生命周期跟踪服务。同时,加快推进“党建+”邻里中心建设,同步导入政务服务、医疗保健各类配套,用心打造“15分钟便民服务圈”。

  勤修外功,让城市更加宜居。老城区,要做好“留、改、提、拆、建”五篇文章,推动崇武古城活化提升和惠女精神传承教育基地建设,加快惠泉、西苑等近3000亩片区更新步伐;新城区,要按照“四个优先”原则,推动聚龙、花田等特色小镇建设,改造提升东湖公园、科山双碳教育基地等,释放公共空间,集聚亮亮中学、县医院新院等高端教育医疗资源,打造产城人融合发展示范区。

标签:一把手|抓项目|促发展
稿源: 泉州通客户端  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。