您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江市领导检查河长制、林长制和生态环保工作

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-09-03 08:49
  

  系统思维抓环境 增强人民群众获得感幸福感

  晋江新闻网9月3日讯 昨日上午,泉州市委常委、晋江市委书记张文贤带队检查河长制、林长制和生态环保工作。

  张文贤实地察看沿海基干林带建设情况。近年来,晋江实施晋江大桥至石狮蚶江湿地沿线(晋江段)—沿海大通道景观线、深沪湾风口林带修复、沿海大通道(深沪东山至英林埭边)林带修复和景观提升等项目,现有沿海基干林带面积7859亩,林带长度70.9km,已实现沿海基干林带基本合拢,初步解决了以往沿海大通道沙土飞扬、路面堆沙影响交通安全及影响附近居民正常生产生活等问题。

  张文贤指出,防风固沙是大民生。要把沿海基干林带建设作为今年全市绿化改造重点项目,全面落实林长制,加快理顺机制、明确职责、压实责任,建立种、养、管、护相结合的长效管护机制,在沿海区域筑起“绿色长城”和美丽的岸线景观。要坚持在保护中开发利用沿海资源和森林资源,集中精力和资金,精准有序推进全市道路、山体等林相改造和绿化景观提升,穿插种植岸线景观林,构建“市民常走、客人常到”景观线。

  随后,张文贤实地察看东石镇新港河整治情况。张文贤强调,流域治理,问题在水中,根源在岸上。要坚持系统思维,分清先后顺序,严把“岸上”关口,加快推进东石整镇农村生活污水管网建设,打通断头管网,切实提高农村生活污水管网接户率,杜绝生活污水直排流域等现象;要在消除污染源的基础上,同步推进清淤疏浚、河道整治、景观提升等工作,进一步提升流域综合治理水平。要深入彻底推进全市“断头管”和农村生活污水专项整治,切实发挥地下污水管网最大效用,确保水清河畅。各镇(街道)要夯实属地职责,抓好工作落实;晋江市河长办要统筹指导,加快明确各水系流域治理的时间表和任务清单,有效提升流域水质,切切实实增强人民群众的获得感。

  当天,张文贤还察看安海镇西畲村铸造行业整治情况。他指出,铸造行业是装备制造业发展的重要基础和重要环节,相关部门、镇(街道)要加快淘汰落后产能,引导企业入园发展,用好环保设施、落实环保措施,着力提升工艺流程,向中高端产品和精密铸造发力,实现铸造行业转型升级;要统筹考虑乡村治理,大胆探索综合产业园区建设,推动乡村产业和环境同步跃升。

  晋江市领导吴忠刘、陈希参加活动。

(记者_蔡斯洵)

标签:晋江|河长制|林长制|生态环保
稿源: 晋江新闻网  编辑: 林秋梅林秋梅 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。