您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

从异地调配到“最后一米”——5100份爱心物资供应背后的环环接力

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-08-26 09:11
  

  23日晚9时许,当湖北人丁盛荣打开网格志愿者送来的爱心物资时,被猪肉、西红柿、包菜、冰袋塞得满满当当的保温箱,还冒着冷气。

  作为晋江东石镇三乡村某机械厂的保安,他刚刚把10多份这样的保温箱及大米、食用油、挂面等爱心物资,分发到每一位工友的手上。

  不止丁盛荣和工友们收获了这份暖心关爱。当天,由晋江东石镇发动热心乡贤、爱心人士捐资,晋江市疫情防控指挥部物资保障组(以下简称“物资保障组”)紧急调配的5100份同等规格的爱心物资,也逐一送到了三乡村、塔头刘村、塔头孙村、梅峰村村民和新晋江人的家门口。

  在爱心物资全程保鲜抵达“最后一米”的背后,是一场多方全力保供应、护爱心的接力赛。

  需求量大 规格统一

  异地紧急调货

  每份金额定额、米油肉菜要齐全、各品类规格要统一、物资要全程保鲜……当这几个要求乘以5100份时,物资保障组工作人员知道,这不是一件容易的事。

  “各品类规格统一,才能确保分发给群众时‘一视同仁’。”物资保障组派驻东石镇的生活物资保障专班成员、晋江市商务局副局长施文响说,比如猪肉品类就选择了更适合大众口味、肥瘦相间的三层肉,而5100份的三层肉需要约5000公斤,供应单位要屠宰的生猪数量约500头。

  虽然困难不少,但社会爱心必须落到实处,关怀工作要做得扎实。

  22日一早,确定爱心捐赠相关情况后,生活物资保障专班立即联合东石镇展开行动。

  拟定爱心套餐的品类、统计各村所需的数量、协调保供单位调配物资,这场时间紧、任务重的接力赛迅速“开跑”,晋江市各职能部门和保供单位也开始“接棒”。

  因为数量需求大、规格要统一,部分品类本地短时间内难以调配齐全,在生活物资保障专班的协调下,保供经验丰富的晋江市供销社接过重任,不仅及时协调外县市货源,还派出8名工作人员一对一负责对接、跟踪米油肉菜及保温箱、冰袋等8类品项的全程调配和运输。

  在所需的爱心套餐中,统一品牌、统一规格的袋装大米就需要23250公斤。泉州地区无法立即供应怎么办?晋江市供销社党组书记、主任蔡金星介绍,该供销社立即协调周边县市调配相关货源,最终从三明市顺利调集到足够的数量。当晚,大米的分装、运输工作紧锣密鼓地展开。

  集中分装 冷链配送

  新鲜度全程保障

  事实上,这并不是本轮疫情发生后东石镇首次分发爱心物资。20日、21日,东石镇已先后给上述4个村庄分发了总数达5100份的爱心物资。不同的是,此次爱心物资里多了猪肉,在最高温直冲37℃的天气里,物资供应的全程保鲜成为重点和难点。

  蔡金星介绍,为了保障猪肉新鲜,22日晚,供应单位的生猪经过正规部门检验检疫后进行屠宰,所需的三层肉就被立即分装送往冷库,进行排酸、分割、真空包装,随后通过冷链车送到冻库冷冻,配送到泉州新华都中转仓。晋江市供销社还紧急调集了5000多个保温箱和1万多个冰袋。

  23日,在泉州新华都中转仓,“接力赛”仍在持续。

  除了调集新鲜的包菜、西红柿和统一规格的挂面、食用油,泉州新华都中转仓还从20多个门店调配100多名工作人员,对汇总而来的各类物资进行集中统一分装。

  5100份肉菜一一用保温箱包装好后,泉州新华都又派出13辆冷链车,将物资“点对点”配送到各村接收点,确保全程保鲜。

  网格员当“骑手”

  把爱心送到“最后一米”

  23日下午,一车车爱心物资开始陆续抵达。进驻各村的市直单位、东石镇村干部、网格志愿者,开始层层接过“接力棒”。

  根据网格划分,三乡村3个网格接收点、塔头孙村6个网格接收点,以“点对点”进行物资接收;塔头刘村、梅峰村统一接收物资后,又分别按各网格进行领取、分发到位。

  “我们村共接收了1130份爱心物资,以5个网格对这批爱心物资进行发放。”塔头刘村党总支书记刘永进介绍,当晚该村5个网格临时党支部积极发动200多名党员、工作人员、志愿者参与物资发放工作,确保把社会爱心物资送到村民和新晋江人的家门口。

  网格志愿者郭端贤就是其中的一名配送“骑手”。“我们网格一共要分发280份,我负责其中的28份。”郭端贤说,大家用三轮车将物资载到街头巷尾,再一袋袋提到村民、新晋江人的家门口。

  “收到这份爱心物资,真的让我们很惊喜,很感动。”在东石工作10多年的丁盛荣说,这份和村民同等的心意,让他切切实实感受到“来了就是晋江人”的归属感。

  (记者 许春)

标签:爱心捐赠|物资
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。