您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

【新晋江·兴农村】多一环节 多份担当

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-08-26 08:58
  

  时间:8月25日 星期四 天气:晴 地点:龙湖镇溪后村

  上午9时,我刚从车上下来的那一刻,感觉整个人瞬间被“热浪”包裹。此时,正是龙湖镇溪后村核酸检测的小高峰。

  在火辣辣的阳光下,我步履匆匆直奔采访地溪后村的核酸采样点。等走到采样点入口,我已汗流满面。躲进红色帐篷里,感受“热浪”逐渐散去,这时一阵阵凉风吹来,让我长舒了口气。

  “很热吧,要不要喝一杯凉茶?”溪后村党支部书记洪世泽指着凉茶桶问我。

  看着“全副武装”做好防护的村支书和现场的工作人员,我有点不好意思。

  “村里的热心村民无偿提供了10台空调扇给采样点,这样让采样点舒适了不少。”洪世泽笑着叫我看向其身后,空棚搭起的场地里,两侧摆放着空调扇,这也是我刚才感受到的凉风的源头。

  现场,村民陆续前来,有序排队接受核酸采样。洪世泽介绍,溪后村划分了4个二级网格,每个网格都有预安排时间,错峰错时,高效有序。

  想着自己还没做核酸,我也排起队。测温,来到登记区桌前,我出示了健康码。“你是第三网格的吗?哪一户的?叫什么名字?”工作人员的话让我有点懵:以前核酸采样,我好像没有经历过这个环节。

  得知我不是本村人员后,工作人员引导我前往下一个登记区。我仔细看了看指示牌,上面多了一行字“信息核对区”,我在这里完成扫码信息核对后,进入位于室内的采样台,顺利完成采样。

  “洪书记,为什么我们的采样点会有2个登记区呢?”

  洪世泽告诉我,这的确是溪后村多出来的“工序”——网格信息登记。

  “我们一共有4个二级网格,轮到哪个网格的时间,就由哪个网格的网格长和网格员来登记,他们对自己网格的人员信息情况熟悉,便于登记。”洪世泽说,这样完成“大部队”的核酸采样后,各网格就依据名单“查缺补漏”,联系还未采样的群众核实情况,叫他们及时过来采样,确保不漏一人。

  多一个环节,就意味着要增加工作量,但为了“不漏一人”,工作人员不畏高温,穿着隔离服坐在那,一个个耐心核对。其实,这是多份担当。

  此外,村医洪金象值守的采样点入口处,还备有血压测量仪、体温枪、藿香正气水及凉茶等防暑药物和茶水,村民可以在这里免费取用,或者找他咨询相关问题。

  9点40分,我从溪后村离开时,村里的网格工作人员正在通知各网格未采样的人员抓紧时间前来采样。随后,医护人员还将入户为行动不方便的群众进行核酸采样,确保全村全员完成核酸采样。

  (记者 施蓉蓉)

标签:新晋江|兴农村
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。