您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

【解码十年】开启人与自然和谐共生新篇章

www.ijjnews.com    央视网 2022-08-15 16:52
  

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,人类应该以自然为根,尊重自然、顺应自然、保护自然。党的十八大以来,在习近平生态文明思想指引下,我国开启了人与自然和谐共生的新篇章。

  太空中的卫星,记录了青海湖畔数十年间的一场沙与水“进退角逐”。

  从上世纪70年代起,“沙进水退”持续了四十多年,沙地将青海湖分离出了子湖。而从2012年起,这里的地表形态开始了“沙退水进”的大转折。如今,子湖又与大湖体连在了一起,地表已恢复为四十多年前的状态。

  还自然以空间,不止在青海湖。

  这十年,人们用一条条红线,守护起了生态功能极重要和生态极脆弱的区域。我们将这些地方圈了出来,可以看到,大熊猫、三江源等5处国家公园在红线内,14处世界地质公园、首批39个国家草原自然公园也在红线内。十年间,9195处自然保护地被一条条红线保护了起来。

  这十年,中国重构人与自然的关系,不仅有为自然腾出空间的退出,更有修复自然的积极参与。

  眼下,浙江丽水下垟村的梯田里一片忙碌景象。借助卫星可以清晰看到,十年前,梯田中有大片干涸撂荒的土地,如今,当卫星再拍到这里时,这里生机勃勃。

  通过航拍扫描技术生成的三维地图,我们找到了它焕发生机的秘密。2012年,浙江丽水开始逐步恢复瓯江水系,山泉水经过修复的80多条水渠流淌在梯田间,鱼、螺、虫在田间自由生长,互为食物链,鱼的粪便成了肥料,也滋养了梯田。这样一个湿地生态循环系统,让梯田活了。

  十年间,人与自然和谐相处的理念深入人心。中国大地上的一个个生态疮疤也被一点点抚平。

  曾经遍地滩涂、盐碱地的江苏盐城筑起了万亩绿色屏障;有着百年开采历史的安徽马鞍山凹山露天铁矿历经注水填坑,形成了一颗圆形的“蓝宝石”。

  曾经黄黑斑驳的荒地变成了绿洲,十年间,中国人用双手种出了全球人工造林面积最大的非凡成就,十年种的树、植的草面积超过了11亿亩。

  人类善待自然,自然也会馈赠人类。这十年,我国发现并收录到《中国生物物种名录》的物种达到12.8万个,比2011年上升近一倍,300多种濒危野生动植物种恢复性增长。大熊猫、藏羚羊野外种群明显增加,受威胁程度等级由“濒危”降为“易危”,被誉为“东方宝石”的朱鹮数量增加到了5000多只,曾经野外消失的麋鹿总数突破8000只。

  青山常在、绿水长流,人与自然和谐共生的美丽画卷正在中国人的手中加速绘就。

标签:解码
稿源: 央视网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。