您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

“水温适中”的晋江——媒体集中采访见闻录二

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-08-15 08:48
  

  位于晋江三创园的北京石墨烯技术研究院,媒体记者观看展示的新材料。 记者 陈巧玲 摄

  “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”一个地方的营商环境好不好,身在“水”中的主体,有着最敏锐的感知。

  走访盼盼、恒安等企业,倾听掌舵人关于“营商环境”的心声;走进三创园、人才社区,感受高端人才在晋江的创业激情……连日来,由中央及省市各级媒体记者组成的采访团走进晋江,边走边看,边问边听。他们说,“水温适中”的晋江,是一个“发展省心”“创业安心”“居住舒心”的地方。

  好风凭借力 送我上青云

  良好的政企互动是“晋江经验”的生动实践,也是民营经济活力迸发的重要法宝。晋江大力发扬政企互动的好传统,造就民营经济高质量发展的好环境。

  克朗斯公司是一家在德国上市的跨国企业,经过几十年发展,以克朗斯灌包装生产线技术享誉全球,被称为食品饮料灌装线的“劳斯莱斯”。在盼盼食品集团位于晋江经济开发区五里园的车间内,就有这样一条“劳斯莱斯”生产线。

  从原料到生产,从灌装到码件,一小时43000瓶,如同魔术般令人难以置信……2019年,盼盼在晋江率先上线这条目前饮料行业最先进的生产线,单线最大日产量可达100万瓶以上,综合投入近亿元。

  能让盼盼如此大手笔地投入,缘于晋江良好的营商环境。这些年来,盼盼食品集团董事长蔡金垵走遍国内外,并在国内建立了17个大型现代化生产基地,对于营商环境感触特别深。

  “晋江的营商环境,不管是硬环境、软环境,优势都很突出,尤其是政商关系,亲而有度、清而有为、坚决作为。”蔡金垵说。

  十年前,由蔡金垵担任班长的第七期晋江企业总裁研修班在香港大学开班,邀请了石齐平等组成的顶尖讲师团授课。其间,大家参访香港交易所、香港金融管理局等地,还与汇丰控股、香港利丰集团、中银香港的高层零距离对话。“政企互动在晋江有着良好的传统,党委政府会通过‘请进来、走出去’,帮助企业开阔视野、提升眼界。”蔡金垵说。

  30多年来,恒安从一个默默无闻的乡镇小厂,成长为中国最大的生活用纸和卫生用品企业。作为“晋江经验”的践行者和受益者,恒安集团总裁许清流向媒体记者表示,晋江的“政”能量,是恒安不断成长的强大支撑。

  “在晋江,党委政府可以带着你一起成长,而且在跟企业互动的过程中,党委政府也会用市场化的思维,像企业家一样思考问题,进而帮助企业解决问题。”许清流说。

  得益于“水温适中”的营商环境,晋江企业在践行“晋江经验”过程中,以持续创新变革推动企业健康可持续发展。2013年,盼盼进军饮料市场,推出豹发力系列、在益起乳酸菌等健康饮品;2021年10月,盼盼食品成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方赞助商,开创了中国包装休闲食品企业赞助冬奥会的先河;2021年,盼盼集团营收30亿元,纳税额1.1亿元。而恒安则始终坚持以市场为导向,以消费者为中心,不断拓展品类,销售额从2002年的10多亿元增长到2021年的208亿元。

  你若盛开 清风自来

  “晋江经验”最鲜明的特色,就是紧紧咬住实体经济发展不放松。众多的外来创业者看到其中蕴含的机遇,融入晋江敢拼善拼、输赢笑笑的氛围,投身实业,不断激发实体经济新活力。 

  在晋江三创园,一位学者模样的人正摆弄着颜色各异的瓶瓶罐罐。

  六年前,他曾站在三创园的路演台上推介新项目。彼时,这位自认为“不善言辞”的海归创业者甚至有些腼腆。而如今,他已成为福建约克新材料科技有限公司的总经理。他就是曾福泉。

  目前,在国际上最主要的着色剂有三代,其中,第一代色粉着色剂使用方便,但污染较大;第三代液体色母不易挥发而且着色均匀,但技术要求很高。国外大多使用的是第三代液体色母,而国内巨大的市场却被英、美等国的产品垄断,很多企业依然在使用第一代的粉末状着色剂。

  为了使更多国内企业用上液体色母,曾福泉每天在实验室反复试验,运用在国外所学的理论知识和实践经验,细致比对、研究、琢磨。“不想抄袭国外的技术,我回国是做一些原创的研究,形成自己的知识产权,并进行市场应用。”

  作为晋江创新高地,三创园为曾福泉提供了孵化空间,五年间,可免费使用办公场地,节省租金一两百万元,并为他争取了人才扶持、科技研发、设备补贴等相关政策,曾福泉的企业得以快速发展。

  在三创园安顿下来后,曾福泉带领团队潜心科研。“我们每年投入研发的费用超过销售额的10%,确保我们的技术处于领先水平。”曾福泉介绍,在科研取得突破时,晋江相关部门还主动为他对接企业。

  曾福泉坦言,自己最擅长的是实验室研究,最不擅长的是沟通。而让他感到惊喜的是,企业落地之后,有关办理事项都由相关部门协助处理——开通绿色通道,主动上门服务。

  “人才创业需要环境,还需要鼓励和支持。晋江是个有温度的地方,在人才方面,晋江一直走前列,为创业者提供了非常多的帮助。”曾福泉说,晋江强大的产业基础、优厚的人才政策和卓越的营商环境,促使他扎根在这里,成为一名新晋江人。来自晋江党委政府点点滴滴的关心,给予了他们团队底气和信心。

  据悉,目前,全球共有四家公司拥有这项核心技术,约克是唯一一家中国企业,其开发出的产品已成功应用在多家世界500强企业,并与安踏、盼盼等晋江企业建立了项目合作关系。

  各安其居而乐其业

  城市发展离不开人才。在传承弘扬“晋江经验”的过程中,干部、企业家、人才“三支队伍”发挥了重要作用,尤其人才是晋江创新发展的中流砥柱,晋江正打造一个“本地人留恋,外地人向往”的城市。

  在晋江市区双龙路与晋宁路的交叉处,一个高端社区拔地而起,小区内绿树成荫、道路干净整洁,这里的规划、设计均出自耶鲁大学建筑学院院长罗伯特·斯特恩之手。

  这不是一般的商业住宅项目,而是晋江市委、市政府着力打造的人才社区。为了吸引人才落地,打造让人才“引得进、留得住、过得好”的良好生态,2016年12月,晋江市委、市政府回购保利上城天玺一期住宅共21.94万平方米作为高端人才社区。社区包含1195套住宅,首期完成住宅装修426套,全部满足拎包入住条件,目前已有233名高端人才入住。

  从新加坡留学归国的福州青年徐畅就住在这里。2018年,他进入晋江一家科技型企业工作,目前租住在人才社区,接下去,他打算在这里买房,今后,小孩也会在晋江上学。社区北面有晋阳湖,西南面紧邻八仙山公园,周边有晋江市第二实验小学梅岭校区、第四实验小学,以及在建的保利上城幼儿园等,生活、教育、休闲配套齐全,这是一个让他心动的原因。

  曾在新加坡、浙江等地长期居住过的徐畅表示,以前在外工作都有漂泊感,而晋江让他有家的感觉,社区周边就是15分钟生活圈,商场、公园、健身场所、医疗、教育资源集聚,满足了年轻人对住所的品质要求。“这么好的地段,190多平方米的大房子,租金只要3000元,而且以前缴纳的租金还可以抵扣房款,我准备把这套房子买下来。”对于晋江人才政策,徐畅频频点赞。

  人才是第一资源,可以改变一家企业、一个行业、一座城市,没有人才优势,就没有创新优势,就没有发展优势。当前,晋江大力推进科技创新、“数智转型”,归根到底还是依靠人才驱动。

  “家在哪里,心就在哪里。扎根之后,我就不想走了。”曾福泉觉得,能够择一城终老,是人生一大幸事。

  (记者 王远芳 曾小凤)

标签:传承弘扬晋江经验|媒体集中采访
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。