您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福建大数据发展水平居全国第7位 进入全国第一梯队

www.ijjnews.com    福建日报 2022-08-14 10:35
  

  福建日报8月14日讯  近日,赛迪研究院信息化与软件产业研究所正式发布《中国大数据区域发展水平评估报告(2022年)》。根据该报告,福建大数据发展水平居全国第7位,进入第一梯队。

  报告聚焦基础环境、产业发展、融合应用三个关键维度,选取相关典型指标,对全国31个省区市大数据政策体系、产业基础、产业链、生态体系等发展情况进行评估和分析。

  根据综合各项指标得出的大数据区域发展水平总体指数,广东、北京、江苏、上海、浙江、山东、福建的大数据区域发展水平为全国七强。报告指出,这七个省市的大数据产业发展头部效应突出,资源优势明显,综合实力领跑全国。其中,福建的大数据产业发展实行一把手负责和首席数据官建设“双统筹”,政策环境、组织建设指数均居全国前列,在发展软硬环境建设方面成效凸显;同时,福建的大数据产业在促进产业链和创新链深度融合、加快数据资源体系建设、推动重点行业应用等方面均衡发力,未来有望保持稳步增长。报告也指出,福建的大数据产业在政务应用、工业应用等领域还有较大提升空间。

  报告显示,我国东部沿海地区在大数据环境建设、产业发展、融合应用等方面领先全国;以中西部省份为代表的第二梯队地区在“东数西算”工程等带动下打造特色化发展路径,有望形成后发优势。报告建议,接下来各地要聚力构建数据资源体系、加速大数据产品服务创新、深化大数据融合应用,进一步赋能数字经济发展升级;要围绕数据全生命周期开展技术创新,推动数据基础性制度落地实践,促进大数据产业发展势能加快转化;要加快在数据按需供给、有市流通、有价交易、有偿使用等方面探索数据要素市场化配置新手段、新模式、新机制;要加强技术、产品、服务协同,打造大数据重点产品和服务体系,构建大企业引领、创新企业持续涌现的发展格局。

  (记者 林侃)

标签:福建大数据
稿源: 福建日报  编辑: 王佳欣王佳欣 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。