您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

高标准建园 全链条配套 集群式发展 刘建洋调研推动工业(产业)园区标准化建设

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-08-13 08:05
  

  晋江新闻网8月13日讯  昨日,省委常委、泉州市委书记刘建洋前往南安、晋江调研,推动工业(产业)园区标准化建设提速增效。

  泉州芯谷南安科创中心正大力推进研发中心、孵化器、创业平台、标准厂房、生活配套等设施建设,致力将这一“园中园”打造成科技城、未来城。刘建洋详细了解园区规划、建设进度、招商方向等情况,叮嘱要进一步发挥泉州南翼区位优势,聚焦化合物半导体领域,统筹好空间布局、产业布局,重点围绕龙头企业推进产业链招商,上下游配套实现集群优势。

  晋江积极整合14个园区,探索构建“全市一区+若干专业园”发展格局。其中,绿色高端面料整理微工业园高标准建设集新品研发、面料试验、后整理加工、布料贸易于一体的特色产业基地;集成电路小微工业园同步推进生产区、研发办公区、生活配套区建设,积极招引设计、材料、装备及下游终端应用等环节。刘建洋对晋江推进经开区体制机制创新给予肯定,要求继续推动统一规划建设、招商选资、经营运作、服务配套,不断提升规模化、专业化、市场化水平;同时要立足长远,引进落地一批隔墙工厂,推动生产要素就近配套,充分释放头部企业潜能,促进主导产业扩容提质。

  刘建洋指出,泉州产业发展已从初期的“村村点火、户户冒烟”,走向转型升级、产城融合的新阶段,亟需加快物理空间和生产工艺技术“双改造、双提升”。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,聚焦“提高效率、提升效能、提增效益”,传承弘扬“晋江经验”,把工业(产业)园区作为实施“强产业、兴城市”双轮驱动的主战场,进一步明晰方向、优化规划、理清思路,在抓好施工安全和工程质量前提下,打好园区建设运营组合拳,实现早竣工早投用早见效。要坚持算大账、算长远账、算综合账,抓实“规定动作”,紧扣龙头企业和链主企业需求,充分发挥行业协会作用,引导加快增资扩产、提质强产,推动上下游企业入园发展,配套循环形成比较优势;抓准“自选动作”,紧盯产业态势和市场前景,精准招引一批强链建链补链延链扩链的优质项目,打造高粘性的产业生态圈。要精准把握政策机遇,高效盘活利用土地资源,结合工业(产业)园区标准化建设,推进城市更新、功能重置、品质提升,实现综合效益最大化。

  泉州市领导施宇辉、张文贤参加相关活动。

  (泉州晚报记者 陈林森 记者 蔡斯洵)

标签:产业发展
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。