您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

【在希望的田野上】晚稻栽插过八成 播种质量提升

www.ijjnews.com    央视网 2022-08-03 15:32
  

  央视网消息(新闻联播):眼下,南方稻区“双抢”接近尾声,今年各主产省份补足农机装备和农田基础设施等短板,提升播种质量。

  今年,江西南昌的210万亩晚稻栽插已进入收尾阶段。为了补齐水稻机械化种植短板,当地加大对水稻插秧机、秧苗移栽机、旋耕机三种机型的补贴,促进水稻稳产增产。“双抢”期间,新建区的农机大户张恒伟接到了3700亩晚稻的机插秧订单,他的16台高速插秧机正好派上用场。

  南方稻区在大力推进农业机械化的同时,农田基础设施条件也在稳步提升。湖南益阳今年在有条件的村组,引导小田改大田,加固路基,夯实路面,确保各类农机设备能平稳通行和作业。

  今年,数字技术的推广应用让农业生产更加便捷高效。安徽芜湖种粮大户刘明山的1000多亩晚稻正处在分蘖期,依托布设在田间的摄像头、数据采集器以及卫星遥感技术,老刘的地块有了24小时在线的“田保姆”,通过一部手机就可以实时监测。

  最新农情调度显示,目前我国早稻收获基本结束,预计面积稳中有增,单产基本稳定。晚稻栽插过八成,秧苗素质较好。

标签:在希望的田野上
稿源: 央视网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。