您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江经济报小记者走进田间地头摘花生 体验十分钟大汗淋漓 直呼“辛苦”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-07-30 09:11
  

  晋江新闻网7月30日讯 “足蒸暑土气,背灼炎天光。”随着夏季到来,在深沪镇华海村的田间地头,农民们顶着烈日,忙着扯花生、摘花生、晒花生,花生田里一片丰收的景象。昨天,晋江经济报“夏日送清凉·请喝一瓶水”公益行动——致敬高温下劳动者体验活动走近这群可爱的人。

  昨日上午8点30分,艳阳高照,在华海村的田间地头,趁着晴好天气,农户们正热火朝天地抢收花生。她们坐在土堆上,身旁立着一把遮阳伞,头戴草帽,皮肤黝黑,满头大汗,熟练地拔起花生藤,抖掉根上的泥土,根部用双手一扭一搓,花生就“哗哗”掉落。

  “我们清晨4点就起来摘花生了,一般到中午12点才结束,下午1点多继续下田地干活,晚上8点收工。”农户陈素华边拔着花生藤边告诉记者,她们一天要在地里干活15个小时左右,由于下周可能会下雨,她们需要在这两天摘完所有花生,避免花生泡在水里发芽,“烂在地里就可惜了”。

  不到半个小时,只见农户就利索地完成了一块约10平方米的花生地的采摘、分离。一摞摞翠绿的花生藤、一筐筐金黄的花生、一阵阵欢声和笑语……是她们劳动的杰作。

  高温工作者的不易,只有亲身体验了才深刻。昨天,深沪中心小学10组小记者家庭就体验了一把摘花生。因为是初体验,大家兴致勃勃,各自找了个地方摘起了花生,一株株花生藤连同着花生果实被快速拔起。

  然而,不过十分钟工夫,各小记者家庭就尝到了高温下劳作的“苦”——头顶火辣辣的太阳,尽管防晒装备“全副武装”,脖间便携小风扇呼呼吹着,依然能感受到灼热,一个个大汗淋漓,摘花生的速度明显慢了下来,还不时直起腰缓解腰酸的不适。

  “这是我第一次体验摘花生,感觉很有趣。不过,我只是体验了一会儿,就已经满头大汗了,可他们却是需要每天长时间在高温下劳作,辛苦可想而知。向所有高温工作者致敬,你们辛苦了。”深沪中心小学的吴亦飞说,他是第一个到农场的小记者,在还没下地摘花生时,就逛遍了整个农场。

  (记者 林小杰 蔡红亮 陈巧玲)

标签:高温工作者
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈心怡陈心怡 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。