您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

人民网评:汛期叠加台风,筑牢“冲不垮”的防汛堤坝

www.ijjnews.com    人民网 2022-07-07 15:46
  

  近日,今年第3号台风“暹芭”出现在我国南海中东部海面上空,成为今年登陆我国的第一个台风。“暹芭”云系环流范围庞大,移动缓慢,影响范围广、持续时间长,给华南多地带来强烈风雨影响,造成较为严重的洪涝灾害。密切关注台风动态,做好应急防汛工作,是台风过境地区的工作重点。

  根据气象预报,台风“暹芭”残余环流将继续北上,给华中、华北和东北地区带来较强降雨,且华北及东北部分地区与前段集中降雨区高度重叠。这意味着,对我国很多地区而言,必须做好气象监测、做足应对准备,全力以赴抓好每一次降雨过程防范应对,牢牢把握防汛工作的主动权。

  当前,我国已全面进入汛期。前不久,南方多地多次遭受强降雨袭击,珠江流域汛情紧急,一些地方洪涝灾害严重,防汛救灾形势复杂严峻。当汛期叠加台风,大范围强降雨、局地暴雨、台风暴雨等随时可能发生,各地区更应该清醒认识,继续保持高度警惕、保持高度戒备,坚决克服麻痹思想,抓细抓实各项防范应对措施。强化隐患排查整改,落实气象预警与应急响应联动机制,压实压细转移避险责任,精心做好救灾救助工作……这些防汛抢险救灾的工作,需要做得越实越好、越细越好。各地区各部门防汛抗险救灾的责任,需要压得越紧越好、越严越好。

  迎汛防汛要突出重点。对于汛情和险情,全国各地面对的情况不同,防汛重点和应对办法应因地制宜。广东、广西要盯紧北江、西江洪水,辽宁要盯紧辽河洪水,加强大江大河洪水的防范应对,同时要做好面上暴雨洪涝灾害防御;其他地区要盯紧中小河流洪水防御、山洪地质灾害应对和城市内涝防范。紧盯重点地区、重点部位,聚焦关键河段、重点领域,摸排薄弱环节,尽早补上短板弱项,加强雨情、水情分析研判,把防汛关口前移,才能做到有的放矢、精准防汛。

  防汛抢险救灾,防的是灾害,为的是群众。摆在防汛救灾第一位的就是确保人民生命安全。这就要求必须下好先手棋、打好主动仗,需要转移受威胁群众时,要果断组织转移,做到应转尽转,不落一户、不漏一人;同时对已受灾群众,要精心做好救助工作,精准发放救灾物资,以“五有”标准保障群众基本生活需求。越是雨急浪高,越需要坚持人民至上、生命至上,惟其如此才能在防汛救灾大考中尽显担当,才是真正把人民安居乐业、安危冷暖放在心上。

  汛情是命令,责任重泰山。各地要立足防大汛、抗大险、救大灾,进一步压实责任,细化实化各项措施。相信,大家风雨同舟、凝心聚力,积极准备、科学应对,就一定能把风险灾害的损失降至最低。

  (裘勉)

标签:汛期|台风|防汛堤坝
稿源: 人民网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。