您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

工信部等六部门明确建材行业节能提效改造升级重点方向

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-07-07 08:49
  

  晋江新闻网7月7日讯  近日,为进一步提高工业领域能源利用效率,推动优化能源资源配置,工业和信息化部等六部门发布工业能效提升行动计划。

  行动计划提出,到2025年,重点工业行业能效全面提升,数据中心等重点领域能效明显提升,绿色低碳能源利用比例显著提高,节能提效工艺技术装备广泛应用,标准、服务和监管体系逐步完善,钢铁、石化化工、有色金属、建材等行业重点产品能效达到国际先进水平,规模以上工业单位增加值能耗比2020年下降13.5%。

  该行动计划明确推进重点行业节能提效改造升级。其中,建材行业节能提效改造升级重点方向为:加强全氧、富氧、电熔等工业窑炉节能降耗技术应用,实施建筑卫生陶瓷等生产线节能技术综合改造,推广陶瓷干法制粉等,积极推进水泥窑协同处置。

  该行动计划要求推进跨产业跨领域耦合提效协同升级,加快推进终端用能电气化、低碳化,在建材等重点行业加热、烘干、蒸汽供应等环节,推广电炉钢、电锅炉、电窑炉、电加热、高温热泵、大功率电热储能锅炉等替代工艺技术装备,扩大电气化终端用能设备使用比例。

  在晋江建陶行业,节能提效方面的探索和实践始终在积极推进。比如,华泰集团的TOB陶板在生产工艺方面省去了建筑采暖制冷的能耗,具有降噪、环保、节能等优点;晋江豪山建材通过投入1300多万元改造干燥塔,可降低20%能耗,令生产更“绿色”;晋江市祥达陶瓷新建的智能生态地铺石生产线通过改造升级,产值翻番,还能节约三分之二的人工,效率大大提升。

  值得一提的是,福建小虎陶瓷有限公司、福建省晋江华强陶瓷有限公司、福建国达陶瓷科技股份有限公司、福建省安泰建材实业有限公司等多家晋江企业将参与2022年绿色建材下乡活动。

  (记者 王云霏)

标签:建材行业
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明谢飞明 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。