您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

第五届数字中国建设峰会将于23日在福州开幕

www.ijjnews.com    福建日报 2022-07-06 11:45
  

  5日,第五届数字中国建设峰会新闻发布会在北京举行。国家互联网信息办公室副主任曹淑敏,国家发改委、科技部、工信部有关负责人,省委常委、福州市委书记林宝金,省委常委、常务副省长郭宁宁等介绍了峰会有关情况。

  曹淑敏指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视数字中国建设工作。各地各有关部门深入贯彻落实党中央决策部署,合力推动数字中国建设,实现数字基础设施跨越式发展,数字技术创新能力明显增强,数字经济发展动能加速释放,数字政府管理服务效能明显提升。今年将召开党的二十大,举办第五届数字中国建设峰会,将充分展示数字中国建设最新成果,激励社会各界为数字化发展和数字化转型做好谋篇布局,激发大家共同参与数字中国建设的积极性、主动性、创造性,对新形势下高质量推进数字中国建设有着十分重要的意义。组委会将严格落实疫情防控各项措施,坚持节俭办会、高效办会、安全办会,共同打造一届精彩、安全、成功的盛会。

  林宝金表示,福建是“数字中国”的孕育地,福州是习近平总书记当年提出的“数字福建”先行实践地。近年来,福州市积极融入国家数字经济创新发展试验区建设,把握举办数字中国建设峰会重大机遇,大力发展数字经济,2021年数字经济规模超5400亿元、占GDP比重超48%,成为推动高质量发展的新引擎。下一步,福州将深入学习贯彻习近平总书记关于数字中国建设的重要论述和来闽考察重要讲话精神,把发展数字经济作为建设现代化国际城市的重要抓手,进一步发挥峰会优势,夯实数字底座,丰富数字应用,健全数字公共服务体系,推动制造业数字化转型、服务业数字化提升、农业数字化赋能,加快数字经济高质量发展,努力打响数字福州国际品牌。

  郭宁宁表示,数字中国建设峰会已经连续四届在福建福州成功举办,成为推动数字中国建设的重要平台。福建省委省政府深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想、关于数字中国建设的重要论述和两次致峰会贺信精神,在国家网信办等有关部委的指导支持下,坚持高规格、高标准、高品质,全力以赴、全面细致办好第五届峰会,着力注入新内涵、展现新气象、提升新成效,用心用情呈现一场开放共享、创新互动、安全高效的数字盛会。福建将以峰会举办为契机,深化数字创新驱动新变革,加快数字赋能融入新格局,与各方共同分享数字建设新机遇,共同谱写数字中国新华章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  本届峰会将于7月23日至24日在福州举办。峰会由国家网信办、发改委、科技部、工信部、国务院国资委、福建省政府等共同主办,包括开幕式、主论坛、政策发布、分论坛、成果展览会、数字产品博览会、创新大赛、云生态大会等8个部分,并将举办30多场特色活动。

  (记者 游笑春)

标签:数字中国建设峰会
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。