您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

2022热门宜居城市TOP20出炉 泉州位列第16名

www.ijjnews.com    泉州网 2022-07-02 11:07
  

  泉州网7月2日讯(记者张素萍 通讯员曾世彬)6月29日,中国社会科学院社会学研究所青少年与教育社会学研究室课题组、小红书、DT财经联合发布《蹲个城市——年轻人选择城市新需求洞察报告》。报告中,2022热门宜居城市TOP20出炉,泉州排名第16。生活便利、当地人较包容、语言方便沟通、气候宜人、多点美食的泉州受到年轻人的喜爱。

  调研数据来自一份“你的理想城市是啥样”小调研,共有2025位朋友贡献了自己的答案,其中“00后”“95后”和“90后”占比接近九成(86.6%),超六成受访者集中在一二线城市。据了解,“蹲城市”的主体是青年群体,年轻人不再只是“求生存”,而是更多地注重追求有品质的“美好生活”,即“更适合自己的城市”。报告提出,“后物质主义”选择不等于“躺平”,年轻人正在用自己的生活方式实现自我价值,也在用自己的“城市选择”呼应“广阔天地大有可为”。

  关于“理想城市是啥样”的内涵正在发生改变,如今的“00后”“95后”开始跳出上一辈所定义的城市流动逻辑,根据自己的生活需求划定标准,去寻找一个为自己“量身定制”的城市。

  据悉,报告中TOP20热门宜居城市依次为长沙、昆明、成都、珠海、南宁、大连、无锡、重庆、贵阳、青岛、苏州、西安、厦门、沈阳、佛山、泉州、广州、天津、宁波、惠州。

标签:热门宜居城市
稿源: 泉州网  编辑: 苏毓茹苏毓茹 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。