您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

流感高峰回落 小心“感染后咳嗽”

www.ijjnews.com    福州晚报 2022-06-29 17:25
  

  “咳咳咳……”随着福州夏季流感高峰逐渐回落,大批流感患者进入了恢复期,然而不少患者发现,啥都好了,就是咳嗽一直好不了,甚至超过半个月了。

  28日,福建省人民医院呼吸科副主任医师林劲榕提醒,“感染后咳嗽”将成为未来两周门诊的主要疾病,久咳不愈不妨试试盐蒸橙子“止咳方”。

  28日,记者从省人民医院、福州市第一医院,福建省福州儿童医院等了解到,近日发热门诊收治的流感病人逐渐减少,但来看咳嗽的患者却多了。

  林劲榕医生说,最近一周呼吸科门诊病患中70%~80%都是“感染后咳嗽”病人。有人担心,咳嗽是否还有传染性。林劲榕表示不用担心,感染者体温恢复正常、其他流感样症状消失48小时后,可复工复课,记得要戴好口罩。

  如果确诊“感染后咳嗽”,且咳嗽轻微,常为自限性,多能自行缓解,一般无需治疗。

  如果咳嗽顽固,甚至发展为慢性咳嗽,超过2个月,建议前往医院排除以下可引起慢性咳嗽的常见原因,如咳嗽变异型哮喘、胃食管返流性咳嗽、上气道咳嗽综合征、嗜酸粒细胞性支气管炎等。

  新闻链接

  盐蒸橙子

  【用材】

  橙子、盐、牙签

  【做法】

  1.橙子在盐水中浸泡一会儿,洗净外表;

  2.将橙子切去四分之一顶备用,露出橙子果肉;

  3.将少许盐均匀撒在果肉上,用筷子戳几下,便于盐分渗入果肉中;

  4.将切开的橙子的顶部盖回橙子果肉上,用牙签固定起来;

  5.装在碗中,上锅蒸,水开后再蒸十分钟;

  6.取出后去皮,取果肉连同蒸出来的水一起吃。

  【吃法】

  一般一天吃一个或者两个,吃橙子果肉和蒸出来的水,对咳嗽的辅助调理很有帮助。

  【适用人群】

  盐蒸橙子适合于热咳的人群,主要症状为:基本无痰,或者少痰,并且痰色黄、很黏稠;咳嗽大多是干咳;舌红,口腔干燥;大便干,尿黄;手脚容易发热。

  提醒:如果是外感风寒引起的寒咳,主要表现为痰白、鼻塞、畏寒、不渴,就不合适吃盐蒸橙子,可吃生姜红糖水或生姜炒鸡蛋,五指毛桃煲鸡汤。

标签:流感|咳嗽
稿源: 福州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。