您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

要帮老年人捂紧“钱袋子”

www.ijjnews.com    文明风 2022-06-29 15:59
  

4月19日,公安部部署开展打击整治养老诈骗专项行动,依法严厉打击整治养老诈骗违法犯罪,切实维护老年人合法权益。公安部部署,要以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名,实施诈骗、集资诈骗、非法吸收公众存款、组织领导传销活动、合同诈骗、制售伪劣商品和生产、销售、提供假药、劣药等侵害老年人财产权益的各类违法犯罪活动为重点,深入开展破案攻坚,全力破现案、攻坚积案、追捕在逃犯罪嫌疑人。

近日,莆田涵江公安分局组织警力在涵江区涵西街道抓获涉嫌“养老诈骗”的犯罪嫌疑人罗某某、苏某某、林某某等3人,依法严厉打击整治养老诈骗违法犯罪,坚决铲除养老诈骗犯罪土壤,延伸治理侵害老年人合法权益的涉诈乱象问题,为广大老年人安享幸福晚年营造良好社会环境。目前,初步查明涉案金额1000多万元,受害老年人达150人。

养老诈骗犯罪是基层社会治理的痛点与难点,严重危害人民群众财产安全,已成为社会反映强烈、影响群众安全感与幸福感的突出问题。相较于过去,在多重技术的加持下,当前,骗子的诈骗手段“日臻完善”,套路五花八门,加上老年群体的甄别能力和防骗意识有限,使得老年人常常成为诈骗分子的“猎物”。

养老诈骗犯罪案件性质恶劣、危害极大,不仅给老年人造成经济损失,还严重影响他们的身心健康、家庭和睦。针对当前养老诈骗案件呈现出诈骗事由多样、犯罪手段专业化、犯罪数额大等特点,必须坚持宣传教育、依法打击、整治规范“三箭齐发”。

捂紧老年人的钱袋子,首先要加大养老诈骗打击整治力度,突出精准打击,强化线索摸排,重拳出击、以快制快,保持严打高压态势,强力挤压违法犯罪分子活动空间,铲除养老诈骗滋生土壤,守住老年人的“钱袋子”。

捂紧老年人的钱袋子,要凝聚“全民共治共建共享”意识,打造全民反诈新格局。打击整治养老诈骗不能光靠执法部门“单打独斗”,还要强化宣传引导,充分发动和依靠群众,加快形成党政统一领导、部门各负其责、社会充分参与的“九龙治水”格局。只有形成以上率下、由内到外、层层传导的新格局,才能最大限度凝聚共识、统筹力量,在全社会形成“不敢骗、不能骗、骗不了”的良好氛围,让养老诈骗无所遁形。(郭珊珊)

标签:养老诈骗|钱袋子
稿源: 文明风  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。