您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

财政多点发力保“仓廪实”

www.ijjnews.com    福建日报 2022-06-26 11:38
  

  仓廪实而天下安,省委省政府始终把保障粮食安全放在突出位置。今年以来,我省各级财政部门持续落实粮食生产各项政策措施,支持巩固提升粮食综合生产能力,有效落实好“藏粮于地、藏粮于技”战略。

  加大耕地保护力度

  我省坚持将耕地保护作为“藏粮于地”的基础性工作,扎实落实土地整治、高标准农田建设以及规模种粮补贴等政策措施。

  据悉,我省设立土地整治专项补助资金,统筹用于补充耕地、耕地提质改造、永久基本农田保护与建设等支出,今年省财政继续通过预算安排资金6.57亿元用于这方面建设。

  在中央财政补助资金基础上,省级财政配套安排相应资金用于推进高标准农田建设,其中,原省级扶贫开发重点县的地方投入全额由省级承担;同时,加大对规模种粮补贴力度,今年已下达耕地地力保护补贴资金12.06亿元,推进耕地地力保护补贴与农民保护耕地责任相挂钩。

  强化要素保障抓生产

  民以食为天。为守护好群众的“米袋子”,我省注重通过加大对粮食生产各要素的支持来促进粮食生产,持续提高粮食生产效率和科技化水平。

  持续加大粮食生产科技创新投入,支持涵盖粮食领域的省级科技计划项目建设,实施一批科技创新助力乡村振兴特色产业发展项目,在实施农业高质量发展超越协同创新工程中,重点支持粮食安全科研攻关。

  持续支持水稻育种发展,今年继续安排种业创新与产业化工程5000万元、三明“稻种基地建设”2000万元等资金。

  提升水稻种植(制种)保险水平,在财政补贴80%保费支持下,目前全省水稻种植保险每亩保额达500元,水稻制种保险每亩保额达1600元。

  培育粮食生产新型经营主体,今年起每年安排9000万元,对种粮大户以及家庭农场、农民合作社等农业经营主体进行奖补。同时,加大农业信贷担保支持缓解新型农业经营主体融资难题。

  及时下达实际种粮农民一次性补贴、农机购置补贴等,实施最低收购价政策,着力提高农民种粮积极性。

  不断完善粮食储备

  粮食储存多一些,粮食安全系数就会高一些。为此,我省坚持按照“储得进、管得好、调得动、用得上”的要求,扎实做好粮食储备工作,不断完善粮食储备。

  提高粮库管理水平和储备条件,今年我省各级政府在增加粮食储备规模的同时,省级储备粮库建设力度进一步加大,计划到2024年将新建总仓容75万吨。

  加快完善现代化粮食储备基础设施体系,省级财政从粮食风险基金结余中安排7000万元,集中用于支持省级粮库功能提升和信息化建设。

  继续安排省级以上粮食风险基金,重点用于省对地市粮食风险基金包干补助、省级产粮大县奖励以及省级储备粮油相关费用和利息。

  同时,实施储备订单粮食直接补贴政策,省级每年安排储备订单粮食收购计划和补贴资金全部下达南平、三明、龙岩三个粮食主产区,扶持产区粮食生产。

  (记者 王永珍)

标签:粮食生产
稿源: 福建日报  编辑: 陈心怡陈心怡 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。