您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江一线名师谈中考作文

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-06-26 10:40
  

  同往年一样,今年中考语文作文题目一出来,立马引起了热烈讨论。今年的福建中考作文题以材料和命题作文的形式出现,要求考生以“好,更好!”为题写一篇文章。怎么写才能出彩?晋江两位一线教师分享了自己的见解。

  环境好,生活才会更美好

  鄢锦灵(养正中学初中语文教研组长)

  这两则材料提示考生,要写生态文明、保护环境的主题。

  环保从大处讲就是保护生态、保护大自然,大自然是我们人类赖以生存和发展的根基。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。良好的生态环境事关我们的生存。

  环保从小处讲就是保护我们健康快乐的生活,因为环保与我们日常生活息息相关。

  考生确立了主题,接着就是要精心选材。如我们可以构思校园的变化,今日的校园,比昨日的校园景色美,学生的精神面貌也变得更充沛。还可以构思家乡的变化,选取一个好的环保视角(如:空中的鸟儿、河里的鱼儿等)。虽然环境保护是个大问题,但是我们写作的时候可以小见大,从小处落笔,一片草地、一朵鲜花,小中见大,从行动中从细微处体现一种意识、一种思想。

  写记叙文,考生可把材料自然嵌入文中;写议论文,材料可作为引出论点的引子或证明论点的论据。作文如果能得出“环境好,生活才会更好”的中心(观点)就非常恰当。

  再看题目:好,更好。二者是递进关系,既突出了已有的现状“好”,更强调未来的愿景“更好”。

  有的学生问,作文能否跳出“环境”的话题。我认为材料本身就具有导向性和引领性。要根据材料及题目提炼出一个中心(观点),再围绕中心来完成作文,这样会更保险。

  写出变化,体现在变化的过程中精益求精

  蔡勇强(晋江一中初三语文备课组长,语文高级教师)

  今年福建中考语文作文考的是一则材料作文。它的新意体现在这幅漫画,这也是近些年来中考作文题目中所未见的,它把非连文本中对于图形的解读放在作文的材料中。

  材料作文的分析,一般分成两个部分:一是审标题,二是审材料。本次作文的题目“好,更好!”,单就这个标题,涉及面很广,要诠释“好与更好的关系”,要写出变化,要能够体现在变化的过程中精益求精,达到更高的境界。既要突出已有现状的“好”,更要凸显未来愿景“更好”。

  作文材料可表达出二个意思:一是漫画内容,画面中体现出来的是人与大自然的和谐,条幅文字“保护渔业资源,造福子孙后代”,体现的是保护环境,造福子孙的内涵。二是从材料内容,可以理解为人与自然,人与环境的互相促进,环境保护从口头到参与践行,从少数人到多数人,全社会广泛参与,达到人与自然的和谐。

  结合标题与材料,考生很容易就能从所给的漫画和文字中提炼出自己的“环保”话题,从而展开记叙和评述,虽不至于跑题,但这样的一个材料,与学生的日常生活有点距离,感觉不好下笔,估计有不少的学生就会停留在政治课本里老师教过的关于环保知识的议论或者写写关于环境保护的小故事等,想要写出“惊艳”的作品确实有难度。因此,如何把思维扩散开来,选择符合题意又自己有话说的题材就很重要,比如说如果我们写不出家乡环境的变化,我们就可以写学校环境的变化,如果学校环境的变化的写作显得单调,我们可以写写在迷人的风景中洋溢着的书香气息;如果我们觉得在荒山植树造林的老党员离我们有点远,我们可以去写写尽心尽力为我们搞好卫生的居委会大爷;写作的时候也可以考虑从物到人再到人身上所具有的那种精神,言之有物,体现哲思。

标签:中考作文
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈心怡陈心怡 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。