您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

安海坝头溪边村推进旧村改造

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-06-26 10:22
  

  晋江新闻网6月26日讯  夏日炎炎挡不住项目建设的火热推进,昨日,记者来到晋江安海镇坝头溪边村旧村改造拆迁安置住宅小区工程项目施工现场,可见机械设备轰鸣运转,高架塔吊有序作业,工人在各自岗位上紧张忙碌,到处一派“大干快上”的火热场景。

  据了解,坝头溪边村旧村改造拆迁安置住宅小区项目规划建设3幢11层小高层住宅及相关配套设施,总建筑面积9556.45平方米,设计套房60套,项目工期1年。

  “我们这个项目于今年4月22日开工,6月14日组织进行了基础分部的验收,目前正在进行主体工程的施工。目前,3幢主体建筑同步推进建设,预计今年国庆节可以完成主体结构封顶,农历春节前完成外架的拆除。”该项目施工现场负责人蔡汉松介绍,此前受疫情及持续降雨等影响,项目建设工期受到了一定影响,为确保项目能按时交付,项目部紧盯时间节点,倒排工期,实施挂图作战,工人们将在确保安全及质量的前提下,加快推进建设,努力把耽误的工期抢回来。

  “村庄改造前,这片都是以石头厝为主,雨天漏水、内部也没有道路。现在规划改造后,整个村庄变化非常大,不仅路宽了、环境好了,大家的生活品质也提高了。去年,前面这片独栋小别墅都交房了,现在安置房也在加紧建设,我们都盼着房子能早日建好,我们能搬新家住新房。”看着期待的新家即将建成,溪边村民许先生十分激动,更是话里话外不忘感谢乡贤许健康的善举。

  据悉,坝头溪边村是宝龙集团董事局主席许健康的家乡,一直以来他都牵挂着家乡的发展。2016年,许健康通过中国光彩事业基金会定向捐赠1亿元,用于支持溪边美丽乡村建设项目及实施可持续发展项目,并于2019年再次追加捐赠2500万元,以慈善帮扶项目的方式推动新农村建设,带动乡亲一起致富。

  2017年4月,溪边美丽乡村建设项目启动。溪边村旧村改造项目首期规划改造总用地面积67亩,共拆除房屋69栋,其中包括15栋“公妈厅”,均为石结构房,通过“拆旧建新”,提升村民的居住环境及品质。目前,旧村改造项目住宅小区一期44幢村民独栋住宅及配套道路、管线等已全部完工。原有15幢“公妈厅”整合建设成为1幢,节约用地2000平方米。同时,书藏楼美术馆、能琴公园、溪边生态公园等一批惠民工程也已全部完工并投用。

  值得一提的是,目前,除了坝头溪边村旧村改造安置住宅小区正在加紧建设外,其住宅小区周边地块还规划建设有安海实验幼儿园宝龙园区,按9个教学班、在园幼儿270人的规模进行建设。建成后,将更好地服务于溪边等村庄适龄幼儿,目前该项目也在有序推进前期工作。

  (记者 林伊婷)

标签:安海 旧村改造
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈心怡陈心怡 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。