您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

提高学生防艾意识 打造平安健康校园

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-06-23 09:17
  

  晋江新闻网6月23日讯  艾滋病是一种危害大、病死率高的严重传染病,目前不可治愈,无疫苗可预防。近年来,中国艾滋病病毒感染者趋于年轻化,青年学生每年新发病例约为3000例。晋江市疾控中心相关负责人表示,在尚无医学疫苗的时候,教育就是最好的社会疫苗,呼吁青年学生要提高防艾意识,积极学习和了解艾滋病防治知识和技能。

  “艾滋病病毒通过性接触、血液和母婴三种途径传播,性接触是艾滋病最主要的传播途径。”晋江市疾控中心相关负责人表示,青年学生容易感染艾滋病的性行为包括:无保护(不使用或不正确使用安全套)的男男性行为、与不知道感染状况的人发生无保护性行为、与多人发生性行为、吸毒或醉酒后发生性行为等。其中,无保护的男男性行为是青年学生最常见的感染方式。

  “感染艾滋病会对学习、就业和家庭等方面带来较大影响,承受精神和心理压力,并需终身服药治疗。”上述负责人说,青年学生在交友和恋爱期间要提高自我防护能力,了解新型毒品的伪装形式,如饼干、奶茶、跳跳糖等,不喝陌生人递来的饮料,避免误用新型毒品后发生性行为。

  网上交友,线下见面,要提高安全意识,不要与不知道HIV感染状况的人发生无保护性行为;不要在醉酒的情况下发生性行为。此外,一旦发生性行为时,务必要全程使用安全套进行保护。发生不安全性行为后要尽早到疾病预防控制机构或医疗机构咨询,最好在24小时以内,最晚不超过72小时。如有必要,要在专业人员指导下进行药物阻断(紧急服用药物预防感染)。

  需要提醒的是,发生不安全性行为3周后要尽早到疾病预防控制机构或医疗机构进行艾滋病检测。也可采用适当的HIV自我检测试剂进行检测,自检结果阳性或可疑,要尽快到疾病预防控制机构或医疗机构再次检测。未获得检测结果前,发生性行为要使用安全套预防感染他人。

(记者 李玲玲 通讯员 叶福全)

标签:艾滋病
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。