您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

新塘:打造宜业宜居宜游特色“芯”小镇

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-06-23 08:47
  

“盘旧拓新” 营造门户 做强文旅

  “新塘中心商圈未形成,过境交通网格型切割导致区域碎片化,人居环境历史欠账较多。”昨日,晋江新塘街道党工委书记蔡清渠接受记者专访时坦言,这是新塘街道当前发展存在的短板和不足。

  反观另一面,新塘街道是晋江中心城区的重要组成部分、泉州环湾发展的重要组团,又是晋江与石狮的连接点,拥有集成电路科学园、国家3A级旅游景区梧林传统村落,机场、高铁、高速公路等交通枢纽环绕周边……发展条件得天独厚的新塘,也被寄予厚望。

  做优“必答题”,做强“加分项”。蔡清渠介绍,“后发优势”日渐凸显的新塘街道,把发展目光和行动主要锁定在两方面:一是以“‘芯’小镇提质扩容”为抓手来强产业;二是以“城建品质攻坚行动”为抓手来兴城市,从而加快建设宜业宜居宜游的特色“芯”小镇。

  在强产业方面,“盘旧拓新”是“芯”小镇提质扩容的有力举措。

  走进正在建设的金冠电子产业微工业园,刚进驻半年多的盛维电子公司,一期投产项目产值已近1000万元,实现了闲置厂房的再盘活、再利用、再创收。

  据悉,该微工业园毗邻集成电路科学园,园区用地将近64亩。除了已投产的盛维电子和已入驻的中探探针公司,园区内其余厂房正进行标准化改造提升,预计可盘活闲置空间共计9.4万平方米。

  “今年下半年,我们还将适时启动联华大道北延伸项目征迁。届时,可整合道路两侧土地将近200亩,作为科学园的拓展空间。”蔡清渠说,新塘街道还将加快实施“互联互通”工程,尽快打通盛华路南延伸连接二重环湾的断头路,加快建设集成电路科学园联通梧林传统村落的快速通道和步行漫道,既为产业发展拓足空间,也将更好满足园区企业员工尤其是高端人才对周边生活休闲等配套需求。

  在兴城市的举措上,梧林传统村落的保护开发,是优势更是支点。

  驱车驶入梧林大道,一栋被蓝色防尘网包围的三层建筑正在施工。“这是我们利用原有建筑改造建设的餐饮楼。”蔡清渠介绍,该楼名为金塔楼,建成后将引进茶餐厅等餐饮企业,填补梧林景区餐饮场所配置不足等短板。

  梧林还将迎来大变身。以争创国家4A级旅游景区为契机,6月底,梧林二期的高端精品酒店、大师工作室、动静吧、地下停车场等6大项目,将全面启动建设。梧林三期田园综合体农耕园也将于7月底初见成效。届时,系列项目建成投用,以及“食住行、游娱购”旅游全链条的打造,将形成叠加优势,带动梧林景区软硬件水平实现大跃升。

  不只做强文旅品牌,围绕打造品质街道的目标,新塘街道还将聚力门户的营造,统筹街道中心商务区项目与联华大道北延伸项目土地资源,进行一体规划、征迁、建设和招商,争取引进商业综合体,打造新型街区和商圈。

  (记者 许春)

标签:宜居宜游
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。