您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江市2022年文化体育旅游节正式启动

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-06-20 11:01
  

  19日晚,“亲亲闽台缘”两岸非遗文化嘉年华、晋江市2022年文化体育旅游节暨文化和自然遗产日活动在晋江市文化中心广场举办。晋江市领导黄少伟、黄文福、陈传芳、吴丽婷参加活动。

  “世遗泉州RAP+精舞门霹雳舞”一段新潮的演出点燃了现场气氛,拉开了启动仪式序幕。本次文化体育旅游节以“赋能文体旅融合 晋享美好微生活”为主题,旨在进一步提振行业发展信心,增强文化体育旅游市场活力,助力市场恢复和推动旅游高质量发展,打造“大美晋江”品牌。

  晋江市委常委、宣传部部长黄少伟在致辞中表示,晋江正处于全方位推进高质量发展超越的关键时期,文体旅产业作为城市文化软实力的重要一环,前景无限,大有可为。他诚挚欢迎大家走进文体旅节,体验晋江文体旅融合的交响,也把晋江的诗意和诚意带向远方。

  启动仪式上,晋江市与福建省旅游发展集团签订战略合作协议,晋江市与上杭县、长汀县签订文旅合作共建协议,晋江市非物质文化遗产代表性传承人、项目及传习所证书颁发、授牌仪式,“喜迎二十大 欢歌遍晋江”晋江农商银行杯“五福进万家”群众歌唱比赛、“磁灶窑”IP设计大赛暨首届“磁灶窑杯”陶瓷艺术大奖赛启动仪式及“云游晋江”全域旅游智慧导览系统上线发布等相继举行。值得一提的是,活动还邀请了中国演画创始人黄凤荣现场创作《木偶戏金粉》。黄凤荣将该作品当场赠予晋江市文化和旅游局。

  为加强山海协作发展,现场还举行了长汀县、上杭县文旅宣传推介活动,宣传推荐长汀县、上杭县文化旅游资源及精品路线。

  现场还有精彩的非遗演出,让观众享尽文化盛宴。昨晚,两岸非遗传承人进行线上交流切磋,为两岸观众提供了一场别开生面的非遗盛宴。台湾剧团通过视频连线的方式,送来布袋木偶戏《妈祖收妖》和歌仔戏《济公传》等精彩节目;而晋江市则献上掌中木偶戏《“偶”“乐”同庆》、柯派高甲戏《管甫送》进行交流;上杭县、长汀县文旅局也带来了非遗项目树叶三重奏《汀水欢歌》等。此外,还有舞龙舞狮、南音、舞蹈等表演有序上演。“亲亲闽台缘”两岸非遗文化嘉年华——两岸非遗文化演出精彩纷呈、引人入胜,赢得了在场观众的阵阵掌声和不断赞扬。

  两岸非物质文化遗产及晋江伴手礼展示体验活动作为今年文化遗产展示体验的系列活动,昨晚也在晋江市文化中心广场举行。活动有两岸非遗文化演出、两岸非遗手工体验及非遗美食制作品鉴,晋江伴手礼展示体验等,还有南音创新曲目专场表演,让观众与非遗“零距离”接触。日前,晋江市非物质文化遗产展示馆已正式开馆,该馆全面展示晋江丰厚文化底蕴和非遗资源以及非遗保护的成果,有兴趣的市民朋友可以前往参观。

  活动当天还开展了文明旅游宣传活动,晋江市文化和旅游局工作人员现场分发文明旅游宣传折页,并开展养老诈骗宣传宣讲。

  跨界联动、多元体验,好戏连台、惊喜不断。今年晋江市将“文化旅游节”提升为“文化体育旅游节”,活动有三大特色:一是时间跨度长,从5月到7月,为期3个月,涵盖文化、体育、旅游及中华传统节庆;二是内容跨界多元,期间策划开展项目签约、新场所投用、文体旅活动等10个系列65个项目300多场活动;三是空间以“微”见“大”,采用线上线下相结合的方式,推出“微旅游、微度假、微休闲”产品,推进文体旅融合发展,强化增链补链,激发市场活力。

  据悉,本次文化体育旅游节由中共福建省委宣传部、福建省广播电视局、泉州市文化广电和旅游局(泉州市文物局)、晋江市人民政府、福建省广播影视集团全媒体中心指导,中共晋江市委宣传部、晋江市文化和旅游局、晋江市体育局、东南广播公司主办,上杭县文化体育和旅游局、长汀县文化体育和旅游局、新塘街道办事处、安海镇人民政府、磁灶镇人民政府、金井镇人民政府、晋江市融媒体中心、晋江经济报、晋江新闻网、福建省各县(市)融媒体中心等协办。

  (晋江新闻网记者_蔡君仪、颜英婷 文图)

标签:
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印]