您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

新赛季中超首轮“本土主帅”迎来春天

www.ijjnews.com    北京青年报 2022-06-06 17:15
  

  截至6月4日晚,2022赛季中超联赛首轮角逐已完成8场比赛。泰山队郑铮、海港队徐新两位国脚首轮“领红”令人遗憾,但“土帅”“土将”的发挥让人眼前一亮。其中,7名本土主帅首轮带队的总战绩为4胜2平1负,而在本轮已产生的20粒进球中,有半数由本土球员完成,其中还包括上演“帽子戏法”的国脚“老炮”谭龙。仅从这份数据还很难做出“土盛洋衰”的论断,但“本土力量”创造的不俗开局仍为刚刚开启的新赛季中超联赛注入新意与活力。

  新赛季本土主帅

  交出首份满意答卷

  4日晚,大连人队与河南嵩山龙门队的比赛以2比2平局收场。尽管比赛最后时刻被对手两度追平比分从而将3分变成1分,但大连人队作为匆匆递补升超的球队,并没有因全华班而“失色”。大连人俱乐部高层赛后的点赞以及球迷、媒体对大连人队本场比赛过程的肯定,实际也是对俱乐部选用少帅谢晖一事的充分认可。谢晖中超执教处子作算不得惊艳,但其率队大打攻势足球的思路还是让人捕捉到明显“新意”。

  受疫情及联赛扩军等因素影响,这个赛季中超联赛累计有8名本土教练出现在主教练岗位上。除了上赛季分别率泰山队、亚泰队获得联赛冠军、殿军的郝伟、陈洋外,上赛季率领保级球队出战的“60后”教练代表人物吴金贵,“70后”教练代表人物李金羽、于根伟,以及危急之下被俱乐部推上前台的“85后”教头刘智宇也都纷纷交上了新赛季主帅工作的首份答卷。

  在他们当中,郝伟、陈洋双双如约率队取得新赛季开门红。作为上个赛季为数不多运营稳定的球队,泰山队、亚泰队基本保持了上赛季的人员班底,是全联盟季前备战最充分的球队,两位土帅在带队方面可谓驾轻就熟。

  首轮相对惊艳的本土主帅当属武汉长江队李金羽。事实上,在徐新上半时临近结束被罚下场前,阵容依靠七拼八凑的长江队就牢牢掌握了控球权。徐新踢击胡靖航举动的背后,是海港队对对手技战术打法的无可奈何。至于武汉长江最终爆冷取胜,球队一位内部人士解释称,“李金羽把队员们当弟子,亦当兄弟。”

  在执教的技术方面

  展现独到之处

  职业足球世界里,教练员仅仅依托于“兄弟情、感情牌”并不足以制胜,李金羽能够率队战胜夺冠热门之一,其在执教的技术方面自然也有独到之处。而“独到之处”亦可以在吴金贵、于根伟、谢晖等不同年龄段土帅身上挖掘出来,比如吴金贵主推的防守反击、谢晖的“将进攻进行到底”等。

  广州队与上海申花的碰面亦是本轮唯一一场土帅间的对话。虽然申花队以一球优势笑到了最后,但数据显示,以全华班出战的广州队控球率比对手多了20个百分点,在有威胁进攻等数据方面亦领先申花队,因此用“虽败犹荣”形容广州队此役的表现并不为过。在球队人员实力大幅缩水的背景下,“学院派”主帅刘智宇对全队的调配效果并不能因“0比1”的比分而被抹煞。

  本土球员

  不甘为外援“打酱油”

  伴随土帅坚挺起步的还有不甘为外援“打酱油”的本土球员。在4日已经结束的8场比赛中,各队累计打进了20球,其中中、外球员各打进10球。在首轮进球者中,现年34岁的谭龙成为新赛季中超联赛首位上演“帽子戏法”的球员。当郑铮、徐新两位主力国脚以“开赛见红”方式给全联盟球员作了不良示范后,谭龙显现出强大的正面榜样力量,而谭龙“戴帽”过后,另一位年轻球员、有过留洋经历的大连人队攻击手林良铭完成了梅开二度。

  当大牌外教、外援随“金元”一同从中超“退潮”过后,以土帅、土将、土哨为主要成员的“本土力量”在新赛季无疑更具竞争力,他们接下来需要细水长流从而拒绝昙花一现。

  (文/记者 肖赧 统筹/杜锐)

标签:新赛季|本土主帅
稿源: 北京青年报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。