您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州和杭州两地救助站合力为六旬老人搭建寻亲桥

www.ijjnews.com    泉州晚报 2022-05-28 10:28
  

  泉州晚报5月28日讯

  老人离家流浪20多年,身份信息也已记不清。在泉州和杭州两地救助站合力帮助下,老人近日得以与亲人团聚。

  今年3月,泉州受到疫情的影响,城市按下“慢行键”,但救助工作并不停歇。泉州市救助站在疫情期间,救助了100多名生活遇困的流浪乞讨人员,保障了他们的基本生活和健康安全。

  疫情防控进入常态化后,泉州市救助站立即针对走失人员开展寻亲工作,力求帮助他们回归家庭,重返社会。一名受助的60岁老人渴望找到亲人。老人自述姓李,来自浙江杭州。工作人员联系杭州市救助站核查,了解到该身份信息并非其本人。核实无果后,救助站和海西社工在网络平台发布老人的寻亲信息。不久,网上传来可靠消息,老人提供的身份信息是他舅舅的,其实际姓徐,来自黑龙江省鸡西市。据了解,老人之前在杭州打工,与其舅舅联系比较多,一时将身份信息混淆。

  经过多方查询,工作人员联系上老人的哥哥。原来,老人的精神状况不稳定,20多年前的一天外出后,就再也没有音讯。由于与亲人20多年未见,仅凭一张照片无法确认,随即工作人员安排双方通过视频认亲。视频一开始,老人就认出自己的哥哥,同时叫出了哥哥的名字,相见场景令人动容。哥哥表示,由于农忙时节家中有很多事,一时脱不开身,暂时无法来站里接回老人。

  黑龙江万里迢迢,途经各地疫情管控严格,护送工作难以开展。老人在救助站里焦躁不安,一心想要回家。工作人员寻求杭州富阳救助站帮助,让其联系老人舅舅家的亲戚。最终,泉州市救助站与老人的表妹成功取得联系,表妹同意接收照顾老人。此外,老人的哥哥不久也会到杭州富阳将其接回家。

  近日,在泉州市救助站工作人员的护送下,老人抵达杭州富阳,与亲人团聚。家属则将一面锦旗送到泉州市救助站工作人员的手中,再三表示感谢。工作人员说:“这都是我们应该做的,以人为本、为民解困、为民服务是我们的工作宗旨。”

  (记者 廖培煌 通讯员 黄炎地 张溢凡

标签:
稿源: 泉州晚报  编辑: 王佳欣王佳欣 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。