您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

探索社会综合治理新模式 池店成立晋江首个镇级房东协会

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-05-27 08:52
  

  晋江新闻网5月27日讯  探索社会综合治理新模式,推进“平安池店”建设新举措。昨日上午,晋江市池店镇房东协会成立,这是晋江市首个镇级房东协会。晋江市委常委、组织部长陈友爱参加成立大会。

  池店镇房东协会成立后,将采取“以房管人”的措施,以建立共创共治共享的社会治理模式为目标,抓好治安管理责任和消防安全责任落实。做到承接政府相关职能部门委托的法律法规政策宣传任务,引导房东自律管理,监督房东落实自身责任,以此破解租赁市场秩序、流动人口管理、治安、消防责任落实等痛点堵点,打通村级治理“最后一公里”。

  晋江市领导表示,房东协会不仅让房东一起参与社会管理,也让房屋租赁行业朝着良性发展。希望协会出台出租房行业标准,按照“条件准入、规范提升、考评退出”思路,建立出租房行业规范,不断提升出租房管理水平;建立房东自律管理导则,唤起出租房东主体意识,指导和督促房东开展政策法规、安全技能学习,提高房东的自我管理、自我约束意识;搭建联系政府的纽带桥梁,发挥社会组织优势,代表行业与政府沟通、反映合理诉求,共同解决出租房屋中遇到的困难和问题。

  池店镇房东协会第一届理事会会长林少华表示,协会将坚持立会为公、办会为民的方向,努力完善组织机构建设,规范协会管理,做好会员服务并加强自身建设,在推动池店镇房屋租赁事业发展的同时,更好地助力“平安池店”建设。

  (记者 曾舟萍 实习生 李敏姗 通讯员 陈诗颖)

  记者手记 “以房管人” 多方共赢

  众所周知,出租房有三大难:房客住房难、房东出租难、政府管理难。

  据悉,池店镇目前常住人口28万,其中流动人口超18万。如何更好地管理好、服务好这个庞大的群体,成为池店镇社会管理的一大课题。

  租户是流动的,但出租房是固定的,“以房管人”是否可行?

  没有经验就去学习,没有想法就去调研。在获悉同安成立了厦门首个区级房东协会后,池店镇党委书记吴尊意、镇长许长俊带队三赴同安学习先进做法。随后,他们多次带队到池店镇出租屋较为集中的唐厝村、旧铺村、桥南社区等开展调研活动,向村(社区)主干了解成立房东协会的看法和建议,并对房东协会运转提出了构想,开展房东协会筹备工作。

  很快,池店各村纷纷成立村级房东协会,且在“试水”治安管理、消防安全等方面工作中作用显著。在此轮疫情防控中,各村房东协会第一时间号召,不少房东主动响应,积极配合政府开展防疫工作,在抗击疫情中发挥了重要作用;同时,“好房东”不断涌现,为租客送米送菜减免房租,让新晋江人感受到温暖。

  如今,晋江第一个镇级房东协会落地池店镇,为基层治理提供了共治共享新模式。通过“以房管人”,让房东、租客有所受益的同时,有效推动“平安池店”建设,从而实现房东、租户、政府等多方共赢。

  相信未来,池店镇房东协会不仅在治安、消防、安全等范畴有越来越扎实的管理和服务举措,在疫情防控、精神文明、环境卫生等方面也将发挥大作用。

标签:池店|消防安全
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。