您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

60岁以上老年人请尽快接种疫苗

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-05-26 08:36
  

截至昨日,晋江市累计接种新冠疫苗530.15万人次

罗山街道许坑社区老年人家门口“种苗”。 记者 董严军

  晋江新闻网5月26日讯  记者获悉,截至昨日,晋江市累计接种新冠疫苗530.15万人次。其中,60岁以上人群已累计接种第一剂17.6万人次。晋江80岁以上老年人累计接种新冠疫苗15598人,最高年龄为106岁。晋江市疾控中心相关负责人表示,60岁及以上人群是感染新冠病毒后发生重症、死亡的高风险人群,建议符合条件的老年人尽早接种新冠疫苗。

  今年85岁的退休老党员王心治是晋江市医院退休职工,由于身患高血压、糖尿病等基础病多年,她一直担心接种疫苗对身体会有影响。直到今年1月初,在社区和医院的宣传动员下,她终于接种了新冠疫苗第一针。

  “打完第一针后,没有什么特殊感觉。一个月后,我就去接种了第二针。”王心治说,原先担心自己有基础病,打不了新冠疫苗。但现在两针疫苗接种完,心里更有底了。老年人身体抵抗力比较差,打疫苗不仅对自己好,对家人也好,还可以增强免疫力。

  “老年人若无接种新冠疫苗,本身比较脆弱和基础疾病,会导致他们处在一个更为危险的处境。”全国基层名老中医、福建省老中医学术经验继承工作指导老师郭森仁表示,新冠病毒传染力强,容易传播,有的老年人虽然足不出户,但同住的家人、来访的朋友同样可能为其带来感染风险。因此,老年人即使活动范围很小,仍有必要接种。

  “只要接种一针疫苗,死亡风险就会显著降低。”郭森仁说,按照大数据显示,80岁以上未接种新冠疫苗的人群死亡及危重症比例最高。新冠疫苗接种是科学、安全、有效的,请老年朋友们及时参加接种。

  那么,老年人群接种新冠疫苗前后需要注意什么?晋江市疾控中心相关负责人表示,接种前1天,最好保证充足的休息,接种前避免空腹。接种当天穿宽松、容易穿脱、保暖的衣服以方便接种,同时避免着凉。接种期间全程佩戴口罩,有序排队,保持一米以上社交距离;主动向医生提供健康状况、近期接种其他疫苗的情况、近期服用药物信息;认真阅读、如实填写知情同意书并签字;接种后,在接种点留观30分钟,如出现不适,应及时联系现场工作人员。回家后如出现发烧不退或持续不适,应及时就医,并向接种点报告。接种疫苗后避免剧烈运动,保持平稳生活状态。

  (记者 李玲玲)

标签:新冠病毒疫苗|疫苗接种
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。