您当前所在位置: 晋江新闻网 > 新闻中心 > 社会民生 >正文

安得五彩虹 驾天作长桥 晋江市区新增三座人行天桥

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2022-05-24 09:02
  

石鼓路-梅园路人行天桥夜景

  晋江新闻网5月24日讯  华灯初上,漫步在石鼓路-梅园路人行天桥上,这座形似丝带的天桥,让人仿佛置身于舞台中央。亮灯后的天桥更是与周边的五店市传统街区交相辉映,绚烂的夜景让人陶醉其间,吸引不少市民前去打卡。

  “很便民、很安心,现在过马路不用提心吊胆了,而且天桥设计‘高大上’,晚上一亮灯就更美了。”在天桥上带娃散步的陈女士点赞道。

  这座集交通和景观为一体的生态天桥于22日正式通行。而同样作为晋江“为民办实事”项目,双龙路-晋宁路人行天桥、双龙路-世纪大道人行天桥也已展露雏形。

  昨日,记者来到双龙路-晋宁路人行天桥建设现场,天桥已完成主体结构的加固焊接施工,目前正在进行桥面附属装饰工程施工。放眼望去,一座环形的月牙状天桥初显,将世茂曼哈顿、双水湾、保利上城连接起来。天桥建设内容包括桥梁工程、绿化工程、给水工程、夜景工程等,主桥长约312米,最大单跨跨度为29.5米。“天气允许的情况下,有望在6月中旬完工。”项目施工单位介绍。

  与双龙路-晋宁路人行天桥相距不远的是双龙路-世纪大道人行天桥。在施工现场,3座跨路主桥已全部完成架设。记者发现,该座天桥跨度很大,巧妙地将晋阳湖公园、江滨公园、竹树下公园串联起来。其中,C桥主线桥梁总长247.15米,最大跨度36米,最重梁段75.9吨。“下一步,将加快梯坡道的吊装施工,吊装完成后,将进行主桥的焊接加固及附属工程、装饰工程的施工。”项目施工单位说。

  “三座天桥投用后,将极大地增强晋江景点之间的联系,对形成连续、无障碍的慢行空间具有重要推动作用。”晋江市交通运输局有关负责人表示。

  据介绍,“2021年为民办实事项目”征集时,“在车辆较多的路口增设天桥”成为晋江市民迫切希望办理的实事。经过实地调研,晋江决定在中心城区新增三座人行天桥。“新增的天桥不仅可以为过往行人提供安全、便捷的通道,有效改善交通拥挤状况,也将周边景观融为一体,打造成中心市区的慢行示范空间。”上述负责人说。

  (记者 阙杨娜 董严军)

陈子汉
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。