您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 篮球风云 >>正文

易建联无缘中国男篮新一期集训名单

www.ijjnews.com    北京青年报 2022-05-18 15:50
  

中国篮协17日公布了最新一期中国男篮集训名单,总共16人,包括郭艾伦、赵继伟、孙铭徽等联盟状态最好、能力最强的球员。同时部分老将如易建联、周鹏等无缘这期集训。首钢队只有范子铭一名球员入选。此前国家队“常客”翟晓川再次落选。此外,高诗岩、张镇麟等球员,也没有入选本次集训名单。

  本次集训有16人

  共有7名后卫球员

  与此前相比,本次男篮集训阵容并不庞大,只有16人。中国男篮对此解释是,这期集训阵容更加精准、高效地备战今年重要赛事。由于杭州亚运会延期举办,中国男篮在今年最重要的赛事只有亚洲杯与世预赛。

  中国男篮这次阵容中总共有7名后卫球员,包括广东队胡明轩、赵睿、徐杰,辽宁队郭艾伦、赵继伟,浙江队吴前,广厦队孙铭徽。由此可以看出,中国男篮在面对亚洲主要对手时,他们在后卫线上要有充足的人员储备,以及不同类型的后卫球员,尽量丰富战术体系。同时,广东队三名后卫入选,也是主教练杜锋“复制”广东队后场阵容组合的用意所在。中国男篮这期集训阵容的后场可以说是涵盖了目前中国篮球最好的后卫球员。

  锋线储备精准射手

  周琦领衔内线阵容

  中国男篮在锋线上有些变化,深圳队顾全、广厦队朱俊龙的入选,可能令外界有些没有想到。在杜锋的战术体系中,需要一个外线精准的投手,顾全的特点符合这方面的需要。朱俊龙则是在这个赛季成长速度飞快,他的三分远投与强硬防守,让他被外界逐渐定义为3D球员。同时朱俊龙的入选有很大的培养与考察价值。同时,中国男篮在锋线上还有新疆队阿不都沙拉木与上海队任俊威。阿不都沙拉木在本赛季找回巅峰时期状态,任俊威虽然数据并不是太亮眼,但他的作用不容低估。但比较其他位置,中国男篮在锋线上还是略显单薄。

  中国男篮在内线方面有大量“屯兵”,这包括已经结束澳大利亚打球返回国内的周琦、深圳队沈梓捷、首钢队范子铭、上海队王哲林、辽宁队付豪。与此同时,辽宁队韩德君并没有进入这次集训名单。范子铭在这个赛季的成长有目共睹,他的状态持续向上发展。付豪则在本赛季季后赛的表现令人印象深刻,其中他的三分球能力提升,为他加分不少。沈梓捷则是杜锋集训阵容的常客,他的防守、篮板以及篮下进攻,都是中国男篮的刚需球员。沈梓捷与周琦的场上位置交替,是中国男篮在攻防两端都保持足够侵略性的基础。

  易建联逐渐淡出国家队

  周鹏头部受伤无缘入选

  中国男篮这期集训阵容并无周鹏、易建联、高诗岩、张镇麟等球员。周鹏在本赛季季后赛时头部受伤,出现脑震荡,这使得他无缘这次的男篮集训。高诗岩的落选则说明中国男篮后卫线的竞争太过激烈。易建联再次无缘男篮集训名单,说明他逐渐淡出国家队。

  (文/记者 宋翔)

标签:易建联|中国男篮
稿源: 北京青年报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。