您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福建启动适龄女性HPV疫苗免费接种项目!

www.ijjnews.com    福建卫生报 2022-05-13 18:06
  

  为贯彻落实健康福建战略要求,降低福建省适龄女性宫颈癌发病率,根据省委、省政府《关于开展2022年为民办实事工作的通知》要求,福建省卫健委联合省教育厅、省财政厅、省妇联于近期共同启动福建省适龄女性人乳头瘤病毒(HPV)疫苗免费接种项目。

  该项目覆盖全省各县(市、区),拟为具有福建省学籍或户籍、未接种过HPV疫苗且年龄在13周岁-14周岁半的女性(年龄界定截至2022年8月31日),按照知情、自愿、免费的原则,进行HPV疫苗免费接种。

  宫颈癌是世界范围内公认的威胁妇女健康的主要“杀手”,位居2020年全球女性癌症发病率和女性癌症死亡率第4位,是目前唯一病因明确、可防可控的癌症。我省将该项目列为2022年省委、省政府为民办实事项目,各级卫健、教育、财政、妇联四部门将通力协作,共同推进项目顺利实施。

  关于宫颈癌、宫颈癌疫苗

  你必须了解!

  人乳头瘤病毒(HPV)疫苗俗称宫颈癌疫苗,可用来预防女性宫颈癌和男、女生殖器癌以及生殖器疣。

  据统计,我国每年有13万新发宫颈癌病例,每年约2万-3万妇女死于宫颈癌。几乎所有宫颈癌均由人类乳头瘤病毒(HPV)感染所致。除宫颈癌外,HPV的感染还与多种外生殖器癌症或皮肤疾病有关。

  疫苗接种是最有效的预防措施

  据福建省妇幼保健院副院长孙蓬明教授介绍,我国的数据显示HPV感染有两个高峰:

  第一次高峰:17-24岁,一些青少年因为第一次性行为,导致阴道和宫颈内膜上皮的破损,那么有可能在性行为发生后的十年之内感染HPV,好在这个阶段的感染大多是一过性的。

  第二次高峰:40岁-44岁或后十年内,这个年龄段的感染往往就是持续性的,应当要高度关注。

  幸运的是,宫颈癌是一种可预防的疾病,除了进行健康宣教、性行为方式的正确教导、生活方式的正确教导外,疫苗接种是最有效的预防措施。

  HPV有很多的亚型种类,不同价型的HPV疫苗在预防HPV亚型种类上也存有差异。一般来说,HPV 疫苗“价”数越高,可预防的HPV类型就越多,保护也就越全面。

  ✦二价疫苗:预防HPV16、18 型病毒,70%的宫颈癌都是由这两型病毒导致;

  ✦四价疫苗:在二价基础上增加了HPV6、11两种型别HPV病毒的预防(90%的尖锐湿疣是由HPV6、11这两种型别HPV病毒引起);

  ✦九价疫苗:在四价疫苗的基础上增加覆盖了HPV31、33、45、52、58 型别HPV病毒的预防。

  孙蓬明提醒女性,在导致宫颈癌的高危HPV型别中,除了广泛流行的HPV16、18 型,中国女性还应重视HPV52、58型的预防。因为这两种型别在中国宫颈癌中的占比(14.7%)远远高于全球宫颈癌占比(7.4%)。

  即使接种疫苗也不能漏了定期筛查

  HPV疫苗虽然能有效预防宫颈癌的发生,但它也有一定的局限性,比如不能清除已经存在的病毒;不能预防所有的病毒亚型等。因此,无论是否打了疫苗,都应该定期做宫颈癌筛查。

  宫颈癌筛查,建议两项检查

  目前宫颈癌筛查主要包括细胞学检查(TCT)和人乳头瘤病毒的分子检测(HPV),其中TCT最大的优点是准确性、特异性比较强,但敏感性比较低,而HPV检测最大的优点是敏感性很高,准确性相对会差一点。

  因此,采取 TCT+HPV双联检测,可以提高筛查准确性。如果两项检测都是阴性,基本上是很安全的,可3-5年再复查一次。

  如果筛查怀疑感染HPV16、18 型,说明是比较危险的,要马上转诊阴道镜,因为它致病风险比较高。

标签:HPV疫苗|免费接种
稿源: 福建卫生报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。