您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州市维持防暴雨Ⅳ级应急响应

www.ijjnews.com    泉州晚报 2022-05-13 09:42
  

本轮降雨最强时段到来

  连日来,泉州市认真落实省防指部署要求,密集会商部署、及时下沉干部、强化指挥调度,扎实开展暴雨防御工作。

  市防汛办有关负责人介绍,连日来,市防指一日两会商,分析研判气象态势,部署防范措施。全市累计下沉干部7046人,转移群众150人。截至12日20时,暂未接到重大灾情、险情报告,无人员伤亡。全市20座大中型水库总蓄水量5.42亿立方米,占正常库容的51.93%。

  下一步,市防指将组织各成员单位加密分析研判,及时预警指导,重点防范雨区叠加效应。对重点雨区加强巡查,提前转移受威胁群众,并妥善安置。做好雨水井排水系统的巡查、清理,做好积水路段的排涝、疏导与管控。加强对小流域山洪易发区、地质灾害易发点、高陡边坡等危险区域的预警监测,落实各类防御措施。集结各类应急抢险队伍、设备器材、车辆,随时应对险灾情的快速处置。

  (记者 林铭珊)

  眼下,泉州正遭遇今年入汛以来最强降雨过程,在昨日夜里到今天迎来降雨最强时段。

  统计11日16时至12日16时累计降水,全市共有52个乡镇超过25毫米,其中5个乡镇超过50毫米,以德化桂阳乡81.7毫米为最大,最大小时雨量为51.4毫米,也出现在德化桂阳乡。

  昨日,市气象台继续发布“暴雨警报”和“暴雨预警Ⅲ级”,并发布暴雨蓝色预警信号。今明两天强降雨仍将持续,昨日夜里到今天全市大部分地区雨量可以达到大雨甚至暴雨,预计昨日傍晚至今日20时雨量可达到60毫米~110毫米,局部可达到120毫米。降雨时局地伴有短时强降水、7级~9级雷雨大风等强对流天气,最大小时雨量可达40毫米~70毫米。预计周六雨势稍有减弱,但沿海地区仍然可达大雨。

  今天夜间开始,随着冷空气南下,泉州市气温将明显下降,预计将由今日的22℃~27℃降至明日的19℃~23℃,沿海阵风也将加大至8级~9级。

  (记者 游怡冰)

标签:暴雨|应急响应
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。