您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

晋江梅岭心养小学黄伟华:专业成长离不开每日“充电”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-05-02 11:22
  

  在“五一”劳动节来临之际,晋江梅岭心养小学教科室副主任黄伟华接连收获了两份沉甸甸的荣誉——喜获福建省第五届中小学教师教学大赛小学组二等奖,同时获评“2021年泉州市教学能手”。

  1996年,黄伟华从泉州师范学校毕业,继承妈妈的“衣钵”,加入了晋江教师队伍,先后在花厅口小学、求聪中心小学、梅岭心养小学任教。

  黄伟华提到,教师成长的途径有很多。还记得26年前初登三尺讲台时,隔壁班有位资深的老教师对自己照料有加。只要一得空,老教师就会站在教室后门听她上课,并在下课后第一时间给予反馈、指导。在老教师的点拨下,年轻的黄伟华知道了课堂教学是一门艺术,并非只是简单地将课本知识点讲一遍。

  也是在同一年,黄伟华迎来了从教的第一次比赛——陈埭镇青年教师课堂评优,最终获得了第二名的好成绩。相比成绩,黄伟华更欣喜的是,自己在比赛中学到了很多,比如怎么读教材、怎么更好地备课、怎么更好地去实施课堂教学等。

  随着教学经验的积累,黄伟华学习的渠道越走越宽。她认识了很多优秀的同行,并抓住每次机会,“走出去”向他们“取经”,各种教学探讨群里时常能看到她“冒泡”。

  采访中,记者还发现,黄伟华手机里下载了各种学习平台软件,并设置了特别的闹钟。“我喜欢读书,看不同领域的书,从中你可以看到他们对同一事物的不同见解,这对我的教学、与学生的相处等都很有帮助。”黄伟华告诉记者,她每年都给自己设定年度读书目标,每天不管再忙再累,也会坚持阅读。就这样,利用碎片化的时间来学习整体知识,帮助自己加深理解。

  “充电”的方式有很多,黄伟华最享受的还是在团队中学习。作为教研室副主任的她,尤其注重抓教师专业成长。“我们的日常就是一起备课、研讨,就像一个学习共同体。”多年来,黄伟华一直将学习置身于团队中,主动建立关系,帮助年轻教师成长的同时,自己也从年轻教师的视角启发思考。一来一往间,教学理念不断更新,经验水平获得成长。

  学习永不止步,如今,黄伟华仍在不断摸索更能帮助学生成长的教学方法。“教是为学生学习服务,课堂以学生为主,会有惊喜的收获。”“双减”之下,黄伟华和教研组成员为提高课堂教学质量,在了解学生的已有经验和困惑的基础上,共同为孩子们每节课的学习精心设计学习单及作业单。课堂上,启发孩子们在独立思考、小组讨论和全班交流中学习,使每个孩子都能在自己的思维水平上得到新的成长,获得学习的信心,这就是黄伟华喜闻乐见的。

  “晋江为教师搭建的各种平台,学校给予我们发挥的空间,同事之间的互帮互助,还有学生给我启发,都是我专业成长的助推器。我享受在晋江教书的时光。”黄伟华说。

  (记者 蔡红亮)

标签:梅岭|心养小学
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。